Частные управляющие компании, инвестирующие пенсионные накопления, в большинстве своем показали отрицательную доходность. Средняя доходность оказалась ниже инфляции - 2,96%, что исторически является крайне низким результатом. Только треть управляющих компаний показали результат лучше ВЭБа, который инвестирует средства "молчунов".
Пенсионный фонд опубликовал данные по 58 инвестиционному портфелю, находящимся под управлением 51 компании. Выяснилось, что 17 портфелей завершили январь-июнь с отрицательным результатом.
Эксперты указывают на коррекцию на рынке акций, которой УК и обязаны столь низкими результатами. Наиболее прилично выглядели УК "Агана" (12,41% годовых), УК "Метрополь" (11,81%), УК "Солид менеджмент" (10,62%).
Худший результат зафиксирован у "Финам менеджмента" (-15,19%). ВЭБ занял 21-е место (7,54%) по консервативному портфелю и 5,91% годовых - по расширенному с учетом средств «молчунов». Напомним, в управлении у госкорпорации находится свыше 90% всех накоплений граждан России.
В 2010 году доходность вложений ВЭБа не смогла обогнать рост потребительских цен в России (8,8%). Доходность составила 7,62% годовых по расширенному инвестиционному портфелю и 8,17% от инвестиций в государственные ценные бумаги. В 2009 году доходность пенсионных накоплений составила 9,52%, а инфляция - также 8,8%.
Напомним, что в результате обвала фондовых рынков в 2008 году пенсионные фонды потеряли порядка 30% инвестированных средств. По итогам 2008 года убыток от операций с пенсионными деньгами на фондовых рынках получили 89 из 103 фондов. Суммарные потери этих негосударственых пенсионных фондов достигли 9 млрд рублей. Снизили свои обязательства перед клиентами 28 НПФ.
Управляющие компании, реагируя на взлет фондовых рынков в прошлом году, изменили структуру портфелей, резко увеличив долю акций и снизив объем корпоративных облигаций. Как считают эксперты, таким образом фонды постарались отыграть глубокое падение 2008 года.
Первоначально это решение принесло компаниям значительную прибыль. Так УК "Агана" за январь-март получила годовую прибыль в размере 27%. Коррекция на рынке стартовала в мае и по итогам первого полугодия индекс ММВБ снизился на 2,8%, индекс РТС - на 5,8%. Это немного, однако УК по всей видимости избрали слишком агрессивную стратегию.
Как следствие, покатились вниз и показатели УК, переложившихся в акции. С начала августа индексы ММВБ и РТС рухнули на 15,3% и 19,4% соответственно. УК "Финам менеджмент", которая и начала избавляться от части акций, сокращая их долю в своем портфеле именно в августе, оказалась в наиболее глубоком минусе с отрицательной доходностью в -15,19%.
Учитывая медвежьи тенденции на рынке падение по итогам года может быть еще большим. 5 августа Московский арбитражный суд принял решение о том, что компенсировать убытки, полученные пенсионными фондами в кризис 2008 года, они должны за счет собственных средств, а не денег клиентов. Решение было принято по иску ФСФР к НПФ "Первый национальный".