Риэлторы составили портрет типичного ипотечного заемщика, приобретающего квартиру на московском рынке новостроек. Это мужчина в возрасте 26-30 лет, работающий в сфере IT, обычно берущий заем на двухкомнатную квартиру ценой в 5-6 млн рублей. Причем чаще всего за ипотечным кредитом обращаются жители Московской области и других регионов страны.
По данным компании "МИЭЛЬ-Новостройки", средняя сумма кредита, привлекаемого при покупке квартиры в Москве, - 3,5 млн рублей, в области - 1,8 млн рублей.
На себя ипотеку оформляют преимущественно мужчины - их доля составляет 58%. Как сообщают эксперты, чаще всего за ипотечным кредитом обращаются жители Московской области - 38% от общего числа клиентов компании. На втором месте - жители других регионов (36%), на третьем москвичи (26%).
Наибольшую долю среди ипотечных заемщиков составляют покупатели в возрасте 26-30 лет - 34%, доля заемщиков в возрасте 31-35 лет составляет 25%. На третьей позиции располагаются покупатели в возрасте 36-40 лет (15%). Покупателей от 41 до 50 лет - около 16%. Доля клиентов в возрасте до 25 лет составляет около 9%, и только 1% приходится на покупателей в возрасте 51-55 лет.
По данным "МИЭЛЬ-Новостройки", подавляющее большинство заемщиков - представители IT-сферы, которая, согласно ряду исследований рынка труда, является второй по уровню оплаты труда после сырьевых секторов.
До кризиса доля кредитных сделок на рынке жилой недвижимости доходила до 16-18%, то после него снизилась до 5,5%. В настоящее время в кредит продается 15% квартир и банки стремятся затащить в ипотеку различными послаблениями к заемщикам.
Так в последнее время кредиты могут получать и представители профессий с нестабильным доходом, таким как: sales-менеджеры, риэлторы и другие, которые в период кризиса получили "черную метку" от банков.
Ряд банков снизили возрастной ценз получателя до 21 года, а в некоторых случаях до 18 лет. Также кредитные организации снижают требования к испытательному сроку на новом месте работы - с шести до одного-трех месяцев.
По данным Центробанка, с января по июль 2011 года российские банки выдали 231-241 жилищный займ. Общий объем выданных кредитов к 1 июля составил свыше 285 млрд рублей. Наиболее низкие ставки по ипотеки зафиксированы в Удмуртии. Там средняя ставка составляет там всего 9,6%, а средний показатель по России - 12,3%.
"На рынке ипотеки I полугодие 2011 года было на редкость богатым на события, - говорит Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования Penny Lane Realty. - В течение полугода банки словно соревновались друг с другом, стараясь опередить других и сделать ипотеку самой доступной. Они снижали процентные ставки и размер первоначального взноса, увеличивали сроки и размеры кредита, отменяли единовременные комиссии за его выдачу. На рынок вышли новые банковские продукты и услуги, по всем регионам России выросли объемы ипотечного кредитования, и сократилась доля просроченных кредитов. Однако если изучить рынок глубже, то можно заметить, что все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд. Например, по данным АИЖК, доля просроченных кредитов снижается. Но на самом деле это всего лишь игра цифр, просрочек вовсе не стало меньше - просто суммарный объем выдаваемых кредитов быстро растет, и на этом фоне доля просроченных кредитов сокращается. К тому же, по данным АИЖК среди "плохих" кредитов на 0,5% увеличилась доля с просрочкой от 91 до 180 дней и на 1,3% - доля с просрочкой свыше 180 дней".