Рынок антивирусов, несколько просевший в кризис, в прошлом году вырос почти на 30% и достиг объема в $229 млн. По оценкам аналитиков, продажи подняла активность домашних пользователей. Экстенсивный рост обеспечило увеличение доли мобильных компьютеров в России, а также растущее проникновение интернета, которое особенно заметно в регионах.
В прошлом году на долю пяти крупнейших разработчиков - "Лаборатория Касперского", Symantec, Microsoft, "Доктор Веб" и ESET - пришлось 60% рынка программного обеспечения информационной безопасности.
В десятку лидеров рынка также значатся IBM, "Информзащита", InfoWatch, Check Point и ArcSight, однако их совокупная доля при этом не превышает 15%.
При этом шансы других вендоров расширить свою долю рынка специалисты оценивают как маловероятные. Конкуренция на рынке крайне высока.
Как прогнозируют аналитики IDC, домашние пользователи будут содействовать росту рынка и в 2011 году, однако очертить временные горизонты повышенного спроса со стороны индивидуальных потребителей они затрудняются.
Российские корпоративные заказчики все больше интересуются решениями для разграничения доступа к данным и управления ИБ-инфраструктурой. Основными потребителями таких решений в 2010 году были банки, государственные организации, а также телекоммуникационные операторы.
По прогнозам IDC, в ближайшие пять лет российский рынок ПО для обеспечения информационной безопасности будет в среднем расти на 18,3%. Прогноз аналитиков немного улучшился по сравнению с докризисным периодом: в 2009 году они ожидали ежегодного роста этого рынка 16%.
Не секрет, что вирусы в первую очередь пишутся под среду Windows. Соответственно, мировой рынок антивирусов фактически обслуживает Windows.
А появление каждой новой модификации ОС от Microsoft провоцирует новую волну вирусных атак на компьютеры. Несмотря на доработки производителей ОС и героический труд "антивирусников", угроз становится только больше, что выгодно разработчикам ПО и толкает пользователей в их объятия.
Проблем с вирусами не имеют работающие с альтернативными ОС. При этом процент пользователей работающих в Linux, которые защищены качествами самой операционки от массы вирусов, остается небольшим.
В 2010 году по данным компании Canonical, стоящей за Ubuntu Linux, дистрибутивом пользовались порядка 12 млн пользователей.
Это позволило Microsoft вычеркнуть данную открытую ОС из числа своих основных конкурентов в ежегодном отчете, который корпорация предоставляет в Комиссию США по ценным бумагам.
В отчете корпорации отмечается, что после взлета продаж, связанного с началом распространения нетбуков, основанные на Linux компьютерные ОС снова контролируют лишь около 1% рынка.
Как сообщил онлайн-изданию InternetNews.com вице-президент по OEM в Canonical Крис Кенион (Chris Kenyon), в сентябре у Ubuntu Linux насчитывалось чуть более 8 млн пользователей.
Таким образом, за полтора года прирост числа пользователей Ubuntu Linux составил 50%. При этом Кенион уточнил, что подсчеты являются приблизительными.