Развитые экономики готовятся к старению населения. Наибольшее количество пожилых работников сосредоточено в энергетике, образовании, государственном управлении и национальной обороне. В некоторых странах мира эти отрасли находятся буквально на грани физического вымирания. А сферы финансов, торговли и промышленности относятся к наиболее "молодым" секторам экономики.
Как сообщается в докладе Boston Consalting Group "Превратим стареющую рабочую силу из вызова в возможность", проблема старения населения не является прерогативой развитых экономик.
В ряде развивающихся стран, в частности в Китае, тенденция роста экономически активного населения в 20-х годах нынешнего века сменится на противоположную. До 2020 года показатель вырастет на 0,4%, но в дальнейшем эксперты прогнозируют сокращение экономически активных китайцев на 0,2%.
В России оно будет сокращаться в среднем на 0,7% в год в 2008-2020 годах и на 0,9% в год в 2020-2030 годах.
Основой для таблицы стал прогноз ООН от 2008 года, который уже несколько устарел. Например, суммарный коэффициент рождаемости в нем на 2005-2010 годы принят в 1,37, а в реальности он был несколько выше - около 1,4, отмечает Slon.ru.
По прогнозу агентства Standard Poor's (SP) к 2050 году доля трудоспособного населения РФ упадет до 60% с нынешних 72%. Доля пенсионеров по отношению к трудоспособному населению увеличится до 39%.
В России наибольший удельный вес работников в возрасте 50-64 года зафиксирован в энергетике (31%). По 24% пожилых трудятся в образовании и здравоохранении и в секторе производства.
Суммарный процент сотрудников данной возрастной категории в рамках всей официальной экономики в России составляет 21%, что пока ниже чем в ряде ведущих западных и восточных стран.
Так, сфера образования в в Италии на 38% состоит из работников предпенсионного возраста, в энергетическом комплексе США и Италии таких людей - 36%.
Рабочая сила ключевых экономик стареет. Эксперты Boston Consulting Group полагают, что необходимо налаживать не только передачу знаний от старших работников младшим, но и развивать программы переобучения для работников старшего возраста, а также использовать гибкие графики труда для пожилых.
Западные страны, столкнувшиеся с проблемой старения белого населения, пытаются нащупать принципы формирования новой экономической политики с учетом этого фактора. В увеличении продолжительности активной жизни взрослого населения западные эксперты видят как трудовые, так и потребительские ресурсы для экономического роста.
Однако в России работодатели еще не воспринимают пожилых людей как трудовой ресурс. Две трети (62%) российских работодателей считают наиболее эффективными работников в возрасте от 25 до 34 лет, утверждают специалисты исследовательского центра Superjob.ru, по заказу "Ведомостей" опросившие 25-26 июля руководителей кадровых служб более 1000 компаний из всех федеральных округов России.
Молодость, амбициозность, неординарный подход к решению задач и стремление к карьерному росту являются в глазах работодателей основными преимуществами. "Есть стремление узнавать новое, свежий взгляд на многие вопросы. И амбиции вместе с жаждой денег тоже никто не отменял", - поясняют работодатели. И только 5% опрошенных отметили, что эффективность работы от возраста не зависит
Судя по всему, российским работодателям придется пересмотреть свои взгляды буквально через несколько лет, когда на рынок труда выйдет резко поредевшее по сравнению со своими предшественниками поколение 90-х. Любители "молодых и активных", которые в большинстве случаев являются и поклонниками перманентной ротации кадров низшего звена, будут вынуждены трансформировать свои кадровые стратегии.