Только каждый третий россиянин имеет сбережения. Причем для россиян, традиционно готовых ко всяким неожиданностям, характерно откладывать не на квартиру-машину, а на "всякий случай" и на "черный день". При этом уменьшилось число россиян, которые считают наиболее надежными вложения в недвижимость, а также драгоценности и металлы.
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие способы вложения денег представляются россиянам самыми надежными, сколько наших сограждан имеют сбережения и для чего считают нужным копить деньги.
По данным социологов, сбережения есть сегодня почти у каждого третьего россиянина (31%) - для сравнения, год назад таких респондентов было 25%. Россияне, как правило, копят деньги (или копили бы) без конкретной цели, на всякий случай (28%), на "черный день" (25%) или же с целью приобретения жилья (27%).
Просто для приумножения средств оставляют деньги без движения только 3% опрошенных. На лечение откладывают 20% опрошенных, считают необходимым сохранять средства для оплаты получения образования 15%.
Еще меньше тех, кто откладывает средства на случай потери работы, на отдых (по 10%), для покупки автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%). Еще 3% копят на собственное дело.
Наиболее востребованные способы вложения денег представляются россиянам менее надежными, чем раньше. Так, весной покупку недвижимости считали наилучшей инвестицией 50%, сегодня - только 43% (это минимальный показатель за год). Аналогично, меньше стало тех, кто выбирает хранение денег в золоте и драгоценностях (с 20 до 15%).
Остальные способы вложения денег сохранили прежние позиции. Хранение накоплений на счете в сбербанке представляется наилучшим вариантом 26% россиян, накопления в рублях - 15%. Как и ранее, менее надежными представляются опрошенным инвестиции в иностранную валюту (7%), акции предприятий, вклады в пенсионные фонды, счет в коммерческом банке (по 4%), вклады в паевые инвестиционные фонды (2%).
Как правило, денежные накопления есть у пожилых (37%) и обеспеченных респондентов (50%). Однако 63% опрошенных не имеют сбережений. Это преимущественно 35-59-летние жители России россияне (66-67%) и те, у кого доходы находяься ниже среднего уровня (72-74%).
О том, что россияне стали копить больше, сообщает Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ). По итогам регулярного проводимого опроса аналитики агентства отмечают, что в течение последних трех лет доля сберегателей среди населения не превышала 26%. Во время кризиса эта доля и вовсе снизилась до 24%. Согласно последнему исследованию, откладывают деньги 33%. Стоит отметить, что опрошенные по-разному трактуют сбережения. На вопрос исследователей, какую сумму можно считать сбережениями, респонденты называли и 10 тыс. и 200 тыс. рублей.
Согласно статистике Банка России, объем вкладов населения в российских банках в прошлом месяце превысил отметку в 10,5 трлн рублей. При этом основная доля депозитов (64,9%) открыта на срок свыше одного года.
По данным Агентства по страхованию вкладов за первые шесть месяцев 2011 года депозиты физических лиц в банках выросли на 7,4% и достигли 10,5 трлн рублей. Динамика прироста вкладов падает, население ищет альтернативные способы сохранения или инвестирования свободных средств, так как банковские ставки не обеспечивают прежней доходности.
Ежедневный прирост вкладов в январе-июне 2011 года в среднем составлял 4 млрд рублей в день. Это ниже аналогичного показателя в соответствующем периоде прошлого года (5,2 млрд рублей в день говорится в отчете АСВ. В первом полугодии 2010-го депозитная база банков, входящих в систему страхования увеличилась на 12,7%, в 2009-м - на 9,9%.
Выясняется, что копить могут отнюдь не все. Наиболее высокими темпами росли вклады размером от 700 тысяч рублей до одного миллиона рублей: они выросли на 12% по объему (прирост на 73,1 миллиарда рублей) и на 12,4% по количеству счетов (прирост на 92,3 тысячи счетов).
Ситуация с вкладчиками у которых сумма вклада не превышает 400 тысяч рублей сильно ухудшилась, объем таких вкладов увеличился всего на 2,4%, а количество счетов - на 2,8%.