Проблема голода для миллионов людей в мире становится актуальной. В отчете Всемирного банка говорится, что цены на продовольствие увеличились на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к пиковому уровню 2008 года. Ситуация с запасами продовольствия остается тревожной, а внутренние цены постоянно колеблются. Причиной этого считаются природные аномалии, напрямую влияющие на динамику цен.
Согласно отчета, «мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне существенно выше, чем был зафиксирован в июле 2010 года. Они приближаются к пиковому уровню 2008 года. Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне». Стоимость продуктов колебалась разнонаправленно - в некоторых местах цены на кукурузу выросли на 100%, на других рынках снизились на 19%. Согласно данным доклада, за прошедший год средние цены на кукурузу выросли на 84%, на сахар - на 62%, пшеницу - на 55%, соевое масло - на 47%. При этом цены на сырую нефть выросли на 45%, пишет РИА Новости.
Особенно в этом плане уязвима Африка. В документе говорится, что на континенте более 12 миллионов человек нуждаются в срочной продовольственной помощи. Основные продукты рациона местных жителей - злаки и маис - в настоящее время превышают максимум 2008 года. Эксперты отмечают, что причинами роста цен на продовольствие в регионе также являются продолжительная засуха, конфликты и беспорядки. По данным РБК, Сомали, Кения, Эфиопия и Джибути в этом году столкнулись с самым тяжелым за последние 50 лет продовольственным кризисом.
На грани смерти находятся свыше 3,6 миллиона человек, и мировому сообществу необходимо срочно что-то с этим делать, считает президент Всемирного банка Роберт Зеллик. По его словам, «устойчиво высокие цены на продовольствие, а также недостаточные запасы продовольственный товаров указывают на то, что мы до сих пор в зоне опасности, где под удар попадают наиболее уязвимые группы населения». Зеллик подчеркнул, что «в конечном счете, правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая поможет защитить самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе».
Эксперты прогнозируют, что количество недоедающих людей в мире в ближайшее время превысит 1 млрд человек. По данным ООН, в прошлом году таких было не более 925 млн. Зеллик в связи с этим подчеркнул, что "скачок цен уже толкает миллионы людей в нищету и оказывает давление на наиболее уязвимые слои населения, тратящие на еду более половины своего дохода".
Как писал Bigness.ru, в 2008 году резкое повышение цен на продукты питания привело к бунтам в нескольких странах. В то время, по данным Всемирного банка, в условиях крайней бедности жили 125 млн человек. По данным доклада, за последний год цены на продовольствие выросли на 27%.
Тем не менее, представители ряда стран выступают против государственного регулирования цен на продовольствие. Франция выступает за жесткий контроль над спекулянтами и запрет на ограничение экспорта. Министр финансов Бразилии также высказался за самостоятельное восстановление рынка. А часть экспертов даже связала бунт в Египте с засухой прошлого года в России, которая стала причиной резкого повышения мировых цен на зерно. По их мнению, последние выступления в Северной Африке и на Ближнем Востоке спровоцированы исчезновением российского зерна с этих региональных рынков.
По мнению аналитика Инвесткафе Антона Сафонова, «в ближайшее время ожидается еще более сильное увеличение биржевых цен на зерно из-за высокого мирового экспортного спроса и неурожая в странах-экспортерах. Основные опасения вызывают морозная зима в США, наводнения в Канаде и Австралии, засуха в Аргентине. Не лучше ситуация и с другими биржевыми товарами: например, цены на сахар, хотя и немного снизились, остаются на очень высоком уровне, близком к максимумам более чем за десятилетний период. Крупные экспортеры сахара - Индия и Мексика - также столкнулись с плохими погодными условиями. В последнее время можно отметить устойчивую тенденцию к росту цен на сахар: за два года они выросли практически в три раза. Ситуация приближается к критической, и если до полноценного кризиса дело и не дойдет, то "ценового шока", скорее всего, не избежать».
На фоне этих мрачных прогнозов многие считают, что человечество сейчас находится на пороге мировой войны за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти, пищи и пресной воды. Решению проблемы это мнение никак не способствует, а лишь подчеркивает тот факт, что количество голодающих в мире будет увеличиваться пропорционально усугублению проблем мировой экономики. То есть перспективы у населения планеты Земля отнюдь не радужные.