Вопреки расхожему мнению, работа в офисе не столь уж комфортна. Она создает значительное психическое напряжение и приводит к износу нервной системы. Некоторые специалисты уже относят маниакально-депрессивный психоз к профессиональным заболеваниям офисных работников. Работа в открытом офисе нарушает функционирование мозга, выяснили британцы.
Согласно результатам опроса, который проводился еще в 2010 году психологами из Университетского колледжа Лондона, из числа тех, кто испытывает постоянный стресс на офисной работе, 56% страдают от отсутствия личного пространства, 55% - жалуется на некомфортную температуру, а 60% - из-за посторонних шумов на рабочем месте. Еще 30% страдают из-за отсутствия дневного света.
Как выяснили специалисты из Университета Эксетера, отвлекающие звуки и отсутствие личного пространства сильно вредят работе мозга и нарушают концентрацию. Об этом со ссылкой на результаты исследования сообщает The Daily Mail.
Человек в условиях открытой планировки офиса, так называемого open space, которая была впервые использована в 1950-х годах, чувствует себя чрезмерно напряженным. В таком помещении его мозг находится в постоянной активности, что приводит к стрессу и расходу энергии.
Предполагалось, что такие офисы позволят людям свободно передвигаться в них и взаимодействовать между собой, что в свою очередь будет стимулировать творческое мышление. Но эффект оказался другим, полагает врач-невролог Джек Льюис, который организовал исследование.
«Если вы заняты работой, а сзади в это время звонит телефон, это серьезно нарушает вашу концентрацию. Даже если вы осознаете этого, мозг реагирует на все отвлекающие факторы", - отметил доктор Джек Льюис.
Также плохо влияет на производительность сотрудника запрет на размещение на рабочем столе личных вещей, отмечает психолог из Эксетерского университета доктор Крейг Найт.
"Во время наших исследований участники эксперимента работали лучше за столами, на которых стояли фотографии и цветы. Если людям позволяли самим украсить рабочие места, используя собственные вещи, их самочувствие улучшалось на 32%, а производительность - на 15%", - утверждает доктор Найт.
Это объясняется тем, что в привычном окружении человек чувствует себя более комфортно и может лучше сконцентрироваться", - резюмирует психолог Крэйг Найт.
Профессор Фредом Гейджем из лаборатории генетики Института Салка в Калифорнии подтвердил выводы своих коллег результатами своего эксперимента.
Ученый сравнил мозг мышей, которые содержались в относительно благоприятных условиях - пустых, чистых клетках, с мозгом грызунов, которые жили в стимулирующей мозговую деятельность среде. За один месяц мозг мышей, которые жили в благоприятной среде, увеличился на 15%. Рост произошел за счет увеличения кровяных сосудов и образования нейронов.
Между тем, психологи и психиатры бьют тревогу. Все большее количество становятся фактически нетрудоспособными из-за роста психических заболеваний. Причем провоцируют расстройства перенапряжение на службе и завышенные требования, которые предъявляет современный офис.
В Германии, по данным медицинских исследований, порядка 11% пропущенных по болезни дней связаны с психическими недугами. Это почти вдвое больше, чем в 1990 году, отмечает Die Welt.
В России ситуация не лучше. По статистике Минздрава, за последние 10 лет число россиян, страдающих психическими расстройствами, выросло на 800 тысяч человек.
Впрочем, ищущие работу люди находятся в состоянии еще большего стресса. Как сообщало объединение психотерапевтов Германии (BPtK), среди безработных расстройства встречаются в 3-4 раза чаще.
Офисные работники находят свои способы снижения стресса и повышения эффективности труда. По данным шведского агентства по подбору кадров "Мэнпауэр" этом способствуют традиционные перерывы на чай или кофе.