Многоквартирным домам в России будет присвоен класс энергоэффективности. Информация об этом должна появиться на фасадах строений рядом с названием улицы и номером здания. Также домам выдадут энергетические паспорта. Для большинства потребителей жилищно-коммунальных услуг энергоффективность обернется повышением расходов.
Согласно приказу Минрегиона об утверждении Правил определения классов энергоэффективности многоквартирных домов, выделяется семь классов энергетической эффективности: А - наивысший; В++, В+ - повышенные; В - высокий; С - нормальный; D - пониженный; E - низший.
Вычислять показатель будут исходя из среднегодового расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение, а также архитектурных и конструктивных особенностей здания, сообщает «Российская газета».
В зависимости от того, какой литерой обозначат здание, станет ясно, сколько энергии тратят жильцы конкретного дома за год. За базу принята цифра в 105 кВт•ч/м2 в год. Дома класса А потребляют наименьшие объемы энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. А вот собственникам и квартиросъемщикам домов с классом Е придется платить наибольшие суммы на коммунальные расходы.
В ходе реализации 12-й статьи 261-го Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" Минрегион сделал исключения только для памятников истории и культуры, временных построек, объектов индивидуального жилищного строительства, дачных и садовых домиков, строений и сооружений вспомогательного использования.
Согласно упомянутому приказу минрегиона, в этом году разрешается вводить в эксплуатацию здания с минимальным уровнем энергоэффективности С (энергопортебление может быть меньше на 6% или больше на 10%, то есть варьироваться от 95 до 110 кВт•ч/м2год).
Уже с 2012 года класс энергоэффективности новостроек должен быть не ниже В (уровень удельного энергопотребления меньше еще на 11-25 процентов, 79-94 кВт•ч/м2 год,), а с 2016-го - В+ (68-78 кВт•ч/м2 год). А проектирование зданий с классами энергоэффективности С (нормальный), D (пониженный) и Е (низкий) вообще будет запрещено.
По данным специалистов, в домах фактическое потребление на квадратный метр составляет 300-500 кВт•ч/м2 год. Такие показатели обычны для «хрущевок». Проблемы с энергоэффективностью во многом зависят от состояния инфраструктуры. А оно зачастую плачевно, инженерные сети изношены на 70%-80%. Таким образом, энергоэффективные усилия организаций собственников жилья старого жилфонда влетят владельцам квартир в копеечку.
После завершения компании по установке приборов учета, специальные организации проведут энергоаудит зданий и начнется оформление энергетических паспортов.
Ранее обзавестись документами об энергоэффективности обязали бюджетные учреждения. Все они в срок до 1 января 2013 обязаны оформить энергетические паспорта. Документ составляют по результатам обязательного энергетического обследования. По его итогам учреждению выдают рекомендации, направленные на экономию ресурсов.
Компании, согласно закону 261-ФЗ ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", должны провести энергоаудит до 31 декабря 2012 года. 27 мая 2010 года вступили в силу изменения в Кодекс РФ "Об административных правонарушениях". В случае отсутствия результатов аудита, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 10-15 тыс. рублей, компаниям - 100-150 тыс. рублей.
Причем за несоблюдение требований энергетической эффективности наложить административные штрафы могут девять органов исполнительной власти - Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторг, Минрегион, ФАС, ФСТ, Ростехнадзор, Роспотребнадзор и РОССТАТ.
"Класс энергетической эффективности дома будет напрямую влиять на его рыночную стоимость. Как только система классов начнет массово внедряться, сразу появится и соответствующий критерий оценки стоимости квадратного метра такой недвижимости. Пока энергетическое обследование не проведено, никто не задумывается: какие свойства у того или иного здания, сколько приходится тратить на его тепло-, электро-, водоснабжение. Когда эта информация станет открытой, ее можно будет использовать при продаже недвижимости", - говорит в комментарии "РГ" руководитель департамента развития законодательства в области энергетики и инноватики Российского энергетического агентства Алексей Туликов.