Вчера на мировых фондовых и сырьевых рынках был зафиксирован самый масштабный обвал, начиная с кризисного декабря 2008 года. Американские индикаторы за день потеряли от 4 до 5%, нефть марки Brent — 5,3%. Российский индекс ММВБ упал более чем на 3,4%, существенно уйдя вниз от уровня 1700 пунктов, над которым пытался удержаться в течение всего июля. Аналитики ожидают продолжения негативных тенденций на рынке.
По мнению экспертов, столь значительное падение привело к тому, что индексы оказались на уровнях конца 2010 года, потеряв все наработки с января. Аналитик ФГ "Калита Финанс" Елена Туржанская отметила, что только за последние 4 дня широкий индекс Standard&Poor's 500 потерял 8,4%. Картина на рынке складывается удручающая — инвесторы в панике бегут отовсюду, трейдеры пренебрегают всеми правилами своих инвестиционных стратегий и уходят в кэш, как это случилось сначала в сентябре 2008 года, а потом в мае 2010.
Даже поверхностный анализ причин подобного развития событий показывает, что они слишком глубокие и слишком застарелые, чтобы решить ситуацию с наскока. И оттягивание этих мер, чем, собственно, и решило заняться правительство США, не способствует здравому решению в будущем. Причины эти пытались завуалировать, публикуя лучшие, чем имеются, макроэкономические данные (например, ВВП США, оказывается, не рос в 2010 году умеренными темпами 2,8%, а с трудом перевалил планку в 1%, и то за счет эффекта занижения базы), пытались "задушить" долларовой ликвидностью, проведя два раунда количественных смягчений общим объемом более $1,5 трлн, но они все равно дали о себе знать.
Аналитики подчеркивают, что в "черный четверг" произошло то, что должно было когда-то произойти. "Можно с большой уверенностью утверждать, что причиной такого падения является замедление экономического роста в США и даже возможное скатывание экономики в рецессию. Это, разумеется, крайне негативно отразится на всей мировой экономике, и поставит под сомнение вопрос реального снижения государственного долга Штатов, над которым так упорно бились конгрессмены все последнее время. Публикуемые статистические данные лишь подтверждают, что ситуация постоянно ухудшается при отсутствии хоть сколько-нибудь значимых улучшений", — отметил эксперт Инвесткафе Павел Емельянцев.
Это тем более удивительно, что в недавнем прошлом ситуации аналогичного плана уже были. Кризис 2008 года, разразившийся по причине бесконтрольной раздачи активов в долг, видимо, ничему не научил ни власти, ни население. Финансовый леверидж по-прежнему играл ведущую роль в деятельности всех участников рынка, подчеркнула Туржанская. По ее словам, ситуация омрачается еще и тем, что падение усиливается ритмичностью рынка вследствие получившей в последнее время большое распространение роботовой торговлей.
На этом фоне перспективы вырисовываются отнюдь не радужные. За неделю с 29 сентября по 6 октября 2008 года S&P 500 рухнул на 25,6%, за 2 месяца с мая по июль 2010 — на 17%. "В настоящее время почти 10% уже сделано — осталось добирать. Вероятно, Америка сделает то же, что сделала с государственным долгом — будет оттягивать день коллапса. Очевидно, третьим раундом количественного смягчения. Ведь никто в настоящий момент не готов терпеть крах. Вот только возникает вопрос: а разве когда-нибудь кто-нибудь будет готов?", — подытожила аналитик ФГ "Калита Финанс".
На российских рынках положение вещей не лучше, хотя сегодня утром индекс попытался отыграться. Пока он несколько корректируется после вчерашнего падения, но определенную динамику может показать лишь после публикации решения по процентной ставке ЕЦБ и выступления его главы.
Определенным образом также могут сказаться решения по процентным ставкам Банка Англии и Европейского Центрального банка, подчеркнули в своем прогнозе специалисты Инвесткафе. Основное внимание инвесторов будет приковано к комментариям Жан-Клода Трише, которые будут опубликованы чуть позже. Не исключено, что будет освещаться вопрос долговых проблем в еврозоне, возможные решения вопросов задолженностей Италии, Испании, Португалии, а также, возможно, и отошедшей на второй план Греции. Как показывает практика, фондовые рынки весьма чутко реагируют на изменения политики ЕЦБ в отношении регулирования этих проблем. В США будут опубликованы данные по первичным заявкам на пособие по безработице за прошлую неделю. Российскому рыноку приходится ориентироваться на внешние факторы, и с этим пока ничего не поделаешь.