Все мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда наши возможности не соответствуют нашим потребностям. А деньги, как инструмент получения искомого, стали доступнее, поэтому рано или поздно встает вопрос — не взять ли кредит в банке? Как правило, желания в конце концов перевешивают здравый смысл, и только потом становится ясно, насколько необдуманным бывают решения подобного рода.
В почтовом ящике обнаружилась кредитная карточка, какого-то "Гоп-стоп банка" с трепетной просьбой — активируйте! Ну, я и раньше на подобные крючки не ловился, считая (считать умею), что брать чужие и на время надо лишь в супербезвыходных, я бы даже усилил — супербезысходных ситуациях. Хотя бы потому, чтобы не поощрять некоторых жирных котов, путающих банковскую деятельность с ростовщической.
Однако, судя по всему, "дремучих", вроде меня, (ведь "продвинутые" утверждают — весь мир живет в долг) в России гораздо меньше, чем желающих впарить им хоть какой-нибудь кредит. Казалось бы экономический кризис должен был изрядно напугать всех желающих пойти за хлебушком и попутно купить плазменную панель. Должен был, но "простил"!
По опубликованным свежим данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2011 года объем банковских кредитов, выданных нашим гражданам, вырос на 472,4 млрд. руб. и на 1 июля составил 4 трлн. 543,8 млрд. руб. Российские страждущие продолжают получать на свои нужды. Но так ли уж неотложны эти нужды? Например, доля ипотеки составляет здесь не более 15%. Огромный вклад в общую долговую яму по прежнему вносят авто- и потребительские займы. То есть снова босиком на те же грабли.
Знаете, от чего умер Иван-царевич? "Жаба" задушила. Среди жадных государство для помощи выбрало умных, т. е. банкиров. Цинично, но прагматично: бизнес надо вести с наркобаронами, а не с наркоманами, которые жалуются, что "им не объяснили". Чего не объяснили-то? Таблицу умножения в школе? Или правило — "берешь чужие на время, а отдаешь свои навсегда" — в семье? Но даже у таких "маугли" должен быть инстинкт самосохранения и хоть какой-то здравый смысл. При желании рекламный слоган "без первого взноса", легко переводится как "первая доза — бесплатно". А программы по "льготному кредитованию" вполне напоминают акции по раздаче одноразовых шприцов — тоже удобно и немного "экономно".
Кредиты — как и наркотики — полезны только в случае крайней необходимости, например, при тяжелой болезни, когда иного выбора нет. Все остальное уже прихоть: "хочу здесь и немедленно". Справедливости ради стоит отметить, что для эксплуатации определенных человеческих слабостей работает целая индустрия. Еще Сократ говорил: "Как много на свете вещей, без которых я легко могу обойтись". А ведь сейчас и "обходиться-то" особо не требуется. Ну, чем новый мобильник так уж кардинально отличается от "старого"? Ну, кто придумал, что автомобиль надо обязательно менять раз в три года? Если платить за пафос — глупо, то переплачивать в кредит — уже идиотизм.
Кстати, старые долги никто не отменял. Просроченная кредиторская задолженность по стране составляет почти 300 млрд. рублей, и "счетчик" продолжает крутиться. Недалекое будущее показало, что не все либеральные ценности являются таковыми, а идиома — весь мир живет в долг и ничего — хороша для идиотов, которые не осознают, что "НИЧЕГО" может настать очень скоро. Долг США на сегодняшний день составляет 100% тамошнего ВВП, Японии — 250% ВВП, государственные долги стран ЕС — 70% общего ВВП Евросоюза.
Тут два выхода, либо затягивать потуже пояса (некоторым царствам-государствам) чуть ли не на шее, перед угрозой введения внешнего экономического управления, то есть лишения значительной части суверенитета. Либо всех разом "кинуть", по интеллигентному "дефолтировать". Одна из прибалтийских стран, поначалу за успехи в экономике, именуемая "тигром", устами некоторых своих политиков открыто предложила подобную меру, "обидевшись" на международные банки: мол, а чего они нам давали деньги, да еще в таких количествах, а теперь требуют их назад?
Вряд ли прибалтийскому "тигренку" подобные намерения удастся осуществить. Придется снять последнюю шкуру, чтобы заплатить по всем счетам, то есть собственность одной страны, перейдет в карманы других.
К чему я это? Подписав договор, поздно обижаться на банки, такова их сущность, — этих магазинов по продаже денег. Простой потребитель (обыватель, или маленькое государство — не важно) не сможет "кинуть" монстров, оберут до исподнего. Возможности, конечно, всегда (ну, если вы не Абрамович) скучнее потребностей, зато спокойнее.