На рынок труда выплеснулась очередная волна молодых специалистов. Выход на первую работу оборачивается серьезным стрессом для половины российских студентов и выпускников. Об этом свидетельствуют данные опроса проведенного порталом Career.ru среди 5 тысяч молодых специалистов. Однако половина выпускников не имеет постоянной работы.
По данным опроса Career.ru, на которое ссылается РИА Новости, 26% молодых специалистов испытали стресс только в первые дни, 15% - в первые недели, 6% - в первые месяцы. При этом 2% испытывают беспокойство длительное время и не могут избавиться от стресса, связанного с первой работой, до сих пор.
По статистике рекрутингового портала Superjob, ситуация на рынке труда для молодых специалистов несколько улучшилась: число вакансий демонстрировало устойчивую тенденцию к росту в течение всего полугодия.
В июне их количество почти в 1,5 раза превышало показатель декабря, причем в отличие от общего тренда число вакансий для молодых специалистов не уменьшалось в феврале-марте, хотя их прирост в эти месяцы был значительно меньше, чем в мае-июне.
При этом в течение полугодия увеличилось количество работодателей, готовых взять на работу выпускников вузов без опыта работы (66% в июне против 57% в январе). Компании готовы брать на работу высоко мотивированных выпускников, чья стартовая активность и работоспособность могут принести пользу.
Несмотря на это, желания выпускников не всегда совпадают с предложениями работодателей, что ведет к сложностям в трудоустройстве молодых специалистов. Устойчивая тенденция к росту числа вакансий для молодых специалистов связана не столько с их дефицитом, сколько со структурным несоответствием потребностей работодателей и ожиданий выпускников, уверены эксперты.
Кроме того, конкуренцию свежеиспеченным обладателям диплома составляют выпускники прошлых лет, которые так и не сумели прочно закрепиться на каком-либо месте работы.
Компаниям в первую очередь нужны "продавцы". Именно на позицию менеджера по продажам работодатели готовы брать нигде не работавших сотрудников.
По данным портала, чаще всего выпускников без опыта работы берут на позицию менеджера по продажам, закупкам или по работе с клиентами (19% работодателей, принимающих выпускников без опыта), ассистента или помощника (17%), продавца-консультанта (11%).
В настоящее время около 60% людей с высшим образованием работают не по специальности. Как рассказал "Новым Известиям" президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров, в их базе содержится около 37,5 тыс. резюме молодых специалистов, получивших диплом о высшем образовании в этом году, и 45% из них в настоящий момент имеют работу.
Учитывая, что реальные потребности рынка зачастую отличаются от ожиданий выпускников вузов, можно предположить, что данная тенденция будет усиливаться: чтобы иметь возможность трудоустроиться, специалистам придется переквалифицироваться.
То есть в большинстве случаев молодые специалисты трудоустраиваются на должности, к которым они психологически и функционально не готовы. По данным опроса Career.ru, у каждого четвертого стресс возникает из-за новых обязанностей, 13% молодых специалистов признались, что им было сложно справиться с возросшей ответственностью, а 11% никак не могли привыкнуть к новому графику работы. Для 9% стресс стал следствием большой рабочей нагрузки.
Справиться со стрессом и волнением на первой работе молодым специалистам в 57% случаев помогают коллеги, а каждый четвертый справляется собственными силами.
Несмотря на волнение и возникающий стресс, 83% молодых специалистов берутся за работу с интересом и только 5% со страхом. При этом 82% нынешних студентов не пугает возросшая ответственность, которая придет с появлением работы, свидетельствуют данные опроса.