2 августа 2011 года Конгресс США должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Аналитики уже смогли определиться со своими действиями в случае реализации худшего варианта, то есть неспособности США выплачивать проценты по обязательствам. Но для обычных граждан вопрос "Что делать, чтобы минимизировать последствия кризисной ситуации в Америке?" остается открытым.
Аналитики ФГ "Калита Финанс" Елена Туржанская и Алексей Вязовский считают, что спасти сбережения в случае объявления ведущей экономикой мира технического дефолта можно, приняв несколько кардинальных мер. По их мнению, в случае дефолта вера в стабильность казначейских облигаций США будет мгновенно потеряна, и они резко упадут в цене. Федеральный Резерв начнет печатать доллары и на них выкупать у паникующих инвесторов государственные долговые бумаги. При этом курс доллара может упасть, как падают любые национальные валюты в случае объявления государством дефолта. Но американская валюта стоит особняком, и в этом смысле все сложнее — вбрасываемых в экономику долларов будет явно недостаточно, чтобы отсрочить массовые Margin Call'ы по всем миру.
В настоящее врепмя гособлигации США очень широко используются в качестве залога по кредитам, а также лежат в основе структурированных деривативов. "При обесценивании залога происходит Margin Call (требование банков и брокеров срочно, в течение нескольких часов, довнести обеспечение). Покрывать их будет нечем — долларов в мировой системе окажется слишком мало, чтобы поддержать внезапно возникшие огромные обороты по взаимным требованиям между крупнейшими банками и корпорациями (в первую очередь, по кредит-дефолтным свопам, объемы которых приближаются к 25 трлн. долларам)", — считают эксперты. Вывод такой — в период американского кризиса не стоит сбрасывать со счетов американскую валюту: она может значительно укрепиться против других валют.
Касаемо рынка золота, остающегося для инвесторов на протяжении десятилетий "тихой гаванью" в периоды нестабильности на финансовых рынках, можно предполагать, что рост его стоимости продолжится. Золото, начиная с ноября 2008 года выросло в цене более чем на 115% и продолжает восходящее движение и по текущий момент, устанавливая все новые рекорды (14 июля котировки золота на товарной бирже Нью-Йорка COMEX впервые превысили отметку 1590 долларов за унцию, что стало новым историческим максимумом). "Учитывая вышеописанную динамику, а также общепризнанную роль драгоценного металла в качестве "актива-убежища", мы предполагаем, что после возможной краткосрочной коррекции цена вновь начнет расти. Кстати, с 15 сентября (момента объявления Lehrman Brothers банкротом, многие экономисты считают эту дату официальной датой начала кризиса) золото потеряло за короткие сроки (около полутора месяцев) более 20%, однако потом начало довольно интенсивный рост", — отмечают аналитики.
"Активы-убежища" также не останутся без внимания. Швейцарский франк с ноября 2008 года укрепился больше, чем на 35%. Для валюты это очень существенный показатель. К сожалению, в России этот инструмент защиты от рисков не пользуется широким спросом в виду нераспространенности среди населения. В 2010 году лишь каждый десятый гражданин РФ в выборе валюты отдавал предпочтение иностранной. При этом наибольшую долю стабильно занимают евро и доллар. В связи с этим многие спросят, где же можно купить столь "экзотическую" валюту. В настоящее время большую популярность получили дилинговые форекс-центры, предлагающие клиентам торговлю всевозможными валютными парами.
Более привычные для российского населения инструменты инвестирования — депозитные вклады в коммерческих организациях — являются наиболее подверженными внешним влияниям. По данным Национального агентства финансовых исследований, треть населения России (32%) предпочитает для хранения сбережений банковские вклады. Кризис 2008 года показал, что что ставки в самый нервный период повсеместно повышались и только с апреля 2009 года, когда спад экономики приостановился, ставка процента начала снижаться.
Для большего спокойствия в последнем месяце лета стоит избегать российского рубля, который относится к рисковым валютам и напрямую коррелирует с ценами на нефть. В случае развития кризисной ситуации банки и хедж-фонды, в попытках срочно найти ликвидность для покрытия обязательств могут начать скидывать фьючерсы на нефть и промышленные металлы. Соответственно, с падением цен на черное золото начнет обесцениваться и российская валюта. Например, в конце 2008 года, когда нефть упала на 60%, рубль потерял около 40% (с 25 рублей в сентябре 2008 до 35 рублей в начале февраля 2009 года).
Акции могут стандартно выступить "козлом отпущения" в кризисные моменты. 15 сентября в течение торговой сессии индекс ММВБ опускался на 30%, а до конца года индикатор потерял более 45%. Превысить докризисное значение рынок смог лишь спустя 9 месяцев. Фондовые площадки развивающихся стран, к которым пока относится и Россия, очень чутко относятся к внешним факторам и реагируют на них весьма значительно. Рынок недвижимости имеет невысокую ликвидность, а также немалую степень риска в связи с долгосрочностью вложения. "Несмотря на то, что в 2011 году ипотечные ставки продолжают снижаться и выглядят относительно привлекательными, пожалуй, нет ничего хуже, чем оказаться в период кризиса связанным по рукам и ногам ипотекой. Когда случился финансовый кризис 2008 года, многие кредитные организации прекратили выдавать ипотеку. По данным аналитического центра "Русипотека", в 2009 году количество выданных ипотечных кредитов сократилось почти в 3 раза. Вместе с этим ставки взлетели вверх, а о рефинансировании можно было только мечтать", — говорится в анализе ФГ "Калита Финанс".
Таким образом, если заранее обдумать план отступления и грамотно диверсифицировать свои сбережения, убытки можно если не избежать, то существенно минимизировать. Из любой "безвыходной" ситуации есть выход. В подтверждение этому — возрождающиеся экономики (не без труда и проблем) после мирового кризиса 2008-2009 годов.