Технического дефолта США в начале августа не произойдет, однако угроза второй волны мирового финансового кризиса все более очевидна, считает президент Ассоциации региональных банков (АРБ) Анатолий Аксаков. По его мнению, чтобы минимизировать ущерб для России, властям следует активизировать модернизацию экономики и рассмотреть новые объекты для вложений госрезервов, помимо традиционных валют и золота, передает РИА Новости.
В свою очередь, первый зампред Банка России Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ не опасается, что США объявит технический дефолт по своим обязательствам. "Мы не опасаемся. Во-первых, я думаю, что это невозможно. Во-вторых, технический дефолт как таковой не приводит к принципиальным последствиям для стоимости ценных бумаг, для доходности по ним. Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям", — заявил первый зампред ЦБ в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".
В вою очередь, глава Сбербанка Герман Греф также не допускает возможности технического дефолта США, и советует гражданам РФ держать сбережения в той валюте, в которой предполагаются расходы. "По дефолту США я даже мысли не допускаю. Если это произойдет, то это будет иметь катастрофические последствия для мировой финансовой системы", — сказал Греф. По его словам, большую часть плохих новостей, связанных с долговым кризисом в Греции, мы уже пережили.
Между тем, по мнению
Анатолия Аксакова, если в мировой экономике все же произойдет новый кризис, то, Россия должна подойти к этому вовсеоружие. "Мы должны активизировать процесс диверсификации и модернизации экономики, возможно, для этого потребуется направить часть накопленных резервов на приобретение за рубежом современной техники", — сказал Аксаков. Часть денег необходимо оставить для смягчения социальных последствий второй волны кризиса, добавил Аксаков. По его мнению, российским властям следует задуматься о диверсификации структуры золотовалютных резервов, в том числе, за счет вложений в такие валюты, как юань или канадский доллар, а также покупки материальных активов, например, нефте- и газоносных объектов за рубежом. "Они принесут доход во время любых кризисов, вопрос только, пустят ли нас туда", — добавил он. Отметим, что резервные активы позволяют Центральному Банку контролировать колебания курса рубля, которые вызваны спекулятивными и неравномерными операциями с валютой на внутреннем финансовом рынке, путем валютных интервенций.
Между тем не секрет, что основной доход в бюджет России, около 46-50% вносит нефтегазовая отрасль. Бюджет на 2011г. рассчитывался из учёта стоимости нефти 75$ за баррель. Если посмотреть на сегодняшние котировки, то видим стоимость более 103$. Однако правительство продолжает кричать о дефиците бюджета и нехватке средств, оправдывая введение новых поборов с населения и рост цен на электричество, бензин, ЖКХ.
Стоит
отметить, что пока отечественный бизнес не торопится с финансированием модернизационных проектов, так что модернизация ложится тяжким бременем на госбюджет. А в условиях, когда несколько лет бюджет сводится с дефицитом, проблема становится болезненной.
Что касается действующих в России фондов — Резервного и Фонда национального благосостояния, то сейчас все поступления в Резервный фонд идут на погашение бюджетного дефицита и дефицита Пенсионного фонда. Поэтому неудивительно, что министр финансов Алексей Кудрин нашел новый вариант возрождения Стабфонда. Правда, на этот раз речь зашла о реконструкции пока еще не израсходованного Фонда национального благосостояния, который, собственно, и предполагалось потратить на поддержку пенсионной системы.
По мнению Аксакова, вероятность второй волны кризиса обусловлена тем, что расходы большинства развитых стран не обеспечиваются реальными доходами бюджета. "Это должно вылиться либо в сокращение расходов, либо в девальвацию национальных валют", — предположил глава АРБ. Впрочем, это произойдет не в ближайшее время — сейчас на фоне не очень благоприятной статистики американские власти готовят новые смягчения, что на время поддержит мировые фондовые индексы, отметил он.
Недавно МВФ предупредил, что финансовый кризис в Греции, Португалии, а также Ирландии, может распространиться на другие страны еврозоны и Восточную Европу. Многие наблюдатели не исключает распространения долгового кризиса в зоне евро на Бельгию и Францию. Как отмечают в этой связи эксперты, Франция впервые упоминается в качестве уязвимой страны с момента возникновения долгового кризиса в зоне единой европейской валюты. Напомним, что ЕС и МВФ, помимо Греции, оказывают финансовую помощь двум другим странам еврозоны — Ирландии и Португалии.
По мнению ряда экспертов, технический дефолт может запустить цепную реакцию в США и по всему периметру развитых рынков: стоимость финансовых активов банков и других финансовых институтов упадет, далее последует их неспособность платить по своим обязательствам, а затем — нарушение графика платежей и "набеги" клиентов на банки.