Рейтинговые агентства имеют в своих руках огромную власть. На их мнение полагаются многие инвесторы, оценивая риски по ценным бумагам, и привлечение денег заемщику с низким рейтингом обходится гораздо дороже, чем "хорошему" эмитенту облигаций. А банкам по всему миру, если "качество" облигаций в их портфелях снижается, приходится создавать дополнительные резервы, пишет finmarket. ru.
Напомним, что эксперты международного рейтингового агентства Fitch пригрозили российским властям, что в случае приватизации государственных предприятий в России и странах СНГ с последующим ослаблением господдержки и снижением доли госсобственности до менее 50% может привести к негативным рейтинговым действиям в отношении примерно 60% рейтингуемых госкомпаний.
Поэтому засилье американских рейтинговых агентств (Standard & Poors, Moody's, Fitch) действует на нервы многим мировым лидерам. В Европе все активнее продвигается идея создания независимого европейского рейтингового агентства, а в России предложение создания рейтингового агентства ЕврАзЭС получило поддержку премьер-министра Владимира Путина.
Предложение создать рейтинговое агентство ЕврАзЭС высказал директор Института новой экономики Государственного университета управления, ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза ЕврАзЭС Сергей Глазьев. "Это абсолютно правильно", — сказал В. Путин на встрече с экономистами Российской академии наук в
понедельник, добавив, что нужно реализовать это предложение, передает РИА Новости. Помимо создания рейтингового агентства ЕврАзЭС, по мнению С. Глазьева, необходимо стимулировать российские рейтинговые агентства. "Неплохая идея", — сказал премьер.
В свою очередь, глава Минфина Алексей Кудрин объяснил использование данных международных рейтинговых агентств российскими банками тем, что они зачастую более объективны. "Центральный банк, на мой взгляд, обоснованно исходит из того, что рейтинговые агентства более жестко работают, а наши — часто являются карманными", — пояснил он. Хотя, признает Кудрин, "черта эта сейчас размывается, но в общем, до сих пор иностранные агентства следят за своим имиджем и репутацией более жестко".
Первые российские рейтинговые агентства в России начали появляться сразу после того, как в результате приватизации начал формироваться финансовый рынок. Значение рейтинговой деятельности было признано на государственном уровне: президент РФ даже издал специальный указ о необходимости развития рейтинговой деятельности.
Стоит отметить, что рейтинговый рынок в России развит довольно слабо. В свою очередь, некоторые наблюдатели называют такое суждение спорным. Так называемые "международные" рейтинговые агентства по сути представляют взгляд на заемщиков и эмитентов со стороны североамериканских институциональных инвесторов.
К тому же рейтинги глобальных агентств стали приобретать все более яркую
политическую окраску. Они представляют собой мощный инструмент влияния на финансовую систему. Несколько лет назад один из журналистов New York Times написал, что после окончания холодной войны в мире известны две супердержавы: это США и Moodys. В то время как США может уничтожить практически любого врага военным путём, Moodys способно уничтожить государство финансовым путём, присвоив низкий рейтинг. Это, конечно, шутка, но в ней большая доля суровой правды. Разумеется, ни одно российское рейтинговое агентство не может похвастаться столь долгой историей работы как, скажем, S&P или Moody's.
В мировой кризис 2008 года традиционные рейтинговые агентства показали свою некомпетентность, присваивая высокие рейтинги эмитентам и ценным бумагам дефолтного уровня. В результате, США начали изменять законодательство для снижения зависимости при принятии инвестиционных решений от рейтингов.
В свою очередь, Соединенные Штаты выставляют сложные препоны тем, кто пытается выйти на их собственный рынок. Так, в прощлом году комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) отказала крупнейшему китайскому рейтинговому агентству в просьбе стать одной из официально признанных статистической организацией в США. По мнению китайских аналитиков и специалистов, не позволяя китайскому рейтинговому агентству Dagong Global Credit Rating Co. Ltd выйти на международный рынок, США пытаются лишить Китай права голоса на мировом финансовом рынке, пишет inosmi. ru.