Реальный приток инвестиций в экономику РФ пока не так велик, как хотелось бы, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с предпринимателями. По оценкам ЦБ, отток капитала в 2011 году составит до 35 миллиардов долларов, что примерно соответствует показателю 2010 года. При этом президент отметил, "что инвестиционный климат в нашей стране, мягко говоря, далек от совершенства, несмотря на то, что иностранные партнеры готовы вкладываться в нашу экономику", передает РИА Новости.
Говоря о причинах низкой инвестиционной привлекательности, президент отметил, что подобная ситуация определяется различными факторами. В том числе, он назвал "явно и те неблагоприятные вещи, которые существуют в нашей экономике в правовой сфере". В то же время глава государства указал, что уже реализуется целый ряд его поручений по улучшению инвестиционного климата. В частности, уже подготовлены и рассматриваются проекты законов, направленных на то, чтобы сузить сферу контроля за стратегическими иностранными инвестициями.
Кроме того, практически закончена замена высокопоставленных чиновников в советах директоров крупных госкомпаний на независимых управляющих. "К осени этот процесс должен быть завершен во всех контролируемых государством акционерных обществах", - подтвердил глава государства.
Он также выразил уверенность, что создание в Москве международного финансового центра позитивно повлияет на всю экономику РФ в целом
.
Президент напомнил, что РФ облегчила режим обращения российских ценных бумаг на международных площадках. Кроме того, принят ряд законодательных решений, упростивших получение виз для иностранных специалистов. "Но сделано все равно мало, и эта работа должны быть продолжена", - сказал глава государства.
Отметим, что в слабом притоке капитала признался в мае помощник президента России Аркадий Дворкович. По его словам, "по оценке президента, мы не достигли реального прогресса в улучшении инвестиционного климата. Сейчас нам нужны результаты в очень короткие сроки. Уровень инвестиций очень низок, в то время как отток капитала находится на высоком уровне", - сказал Дворкович.
Между тем, как свидетельствуют предварительные данные ЦБ, чистый отток частного капитала из РФ во втором квартале текущего года замедлился более чем в два раза - до 9,9 миллиарда долларов с 21,3 миллиарда долларов в первом квартале, в июне впервые с начала года зафиксирован чистый приток капитала.
Как заявил 29 июня глава ЦБ Сергей Игнатьев, одной из причин большого оттока капитала из РФ в первом полугодии 2011 года стали ожидания участников валютного рынка по поводу возможного ослабления рубля. Еще одной важной причиной оттока капитала он назвал неблагоприятный инвестиционный климат в России.
По итогам второго квартала 2011 года банковский сектор РФ показал чистый вывоз капитала в размере 4,2 миллиарда долларов (против чистого оттока в 7,7 миллиарда
долларов в первом квартале). Нефинансовый сектор экономики зафиксировал в апреле-июне чистый вывоз капитала в 5,7 миллиарда долларов (против 13,7 миллиарда долларов в первом квартале).
Между тем несмотря на высокие нефтяные цены и кажущуюся привлекательность российского рынка, капитал и инвестиции продолжают утекать из России,.
Любопытно, что в конце прошлого года Центробанк прогнозировал: если нефть будет стоить свыше 75 долларов за баррель, капитал снова потечет в Россию, причем за год этот приток составит 10-15 млрд долларов. Нефть уже давно превысила этот рубеж, а капитал не торопится в Россию. И сегодня ЦБ уже отнюдь не столь оптимистичен. Видимо, для инвесторов есть вещи поважнее дорогой нефти.
По мнению главы ВТБ24 и бывшего главы Минфина Михаила Задоронова, бегство капиталов из страны - это признак недоверия к отечественной правовой системе, считает Михаил Задорнов. Но эксперты называют и другие причины: это разочарование президентством Дмитрия Медведева, политическая неопределенность, растущая коррупция и риски потери бизнеса, а также чрезвычайно высокие ставки по кредитам. Отметим, что в рейтинге Transparency International, показывающем уровень коррупции в странах мира, Россия опустилась на 154 место из 178, что является самым низким результатом.
Впрочем, эксперты указывают и на другие причины бегства капиталов из страны: разочарование и не оправдавшиеся надежды, связанные с президентством Дмитрия Медведева. До начала кризиса в 2008 году предприниматели оптимистично оценивали возможности для своего бизнеса и для страны в целом. Сегодня же ситуация кардинально изменилась: среди предпринимателей распространены пессимизм и негативные прогнозы.
До сих пор непонятно, кто из правящего тандема возьмет на себя какую роль в 2012 году, и будут ли их официальные должности и неофициальные сферы влияния распределяться так же, как и сейчас. А может быть, по каким-то причинам "из рукава" и вовсе достанут кого-то третьего.