Российские бизнесмены не хранят деньги в российской валюте. Личные капиталы выводятся из страны и инвестируются в зарубежные активы. Растет число крупных предпринимателей, работающих только с иностранными банками. Покуда власти рассуждают о привлечении иностранных инвестиций, деньги выводят даже успешные отечественные бизнесмены.
Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на опрос, проведенный UBS AG и Campden Media, только 12% состоятельных российских бизнесменов держат личные накопления в рублях. В 2009 году таковых было втрое больше. Число предпринимателей, работающих только с иностранными банками, с 2009 года выросло с 12% до 37%. Состояния опрошенных превышают $50 млн, а оборот принадлежащих им компаний - $100 млн.
По итогам последних семи месяцев отток капитала из России превысил $50 млрд. Это происходит, невзирая на укрепление рубля и рост цен на нефть.
Если в 2009 году перспективы развития бизнеса в стране видели 84% предпринимателей, то к 2011 году число позитивно настроенных упало более чем вдвое - до 40%. При этом 56% респондентов планируют развивать бизнес в Европе, определенное количество настраивается на страны Северной Америки, Китай и даже Африку.
При этом подавляющее большинство из опрошенных полагают самым надежным объектом инвестиций зарубежную недвижимость. Это неудивительно, так как западные рынки недвижимости, в первую очередь европейских стран, дают возможность не просто вложить средства, но и в некоторых случаях получить доход на вложенные инвестиции в размере 10%-15%.
Также 42% опрошенных предпринимателей отметили, что деловой климат в России не содействует инновациям и предпринимательству. Еще 32% считают, что правительство не поддерживает малый и средний бизнес. У ориентированных на потребительский спрос предпринимателей этот спрос отбирают. Число бедных россиян по официальным данным за год выросло на несколько миллионов, постоянное повышение тарифов естественных монополий перераспределяет бюджеты российских семей не в пользу рыночных товаров и услуг. Неудивительно, что 88% опрошенных заявили о готовности продать свою компанию за хорошую цену.
Не стоит забывать о том, что подавляющее большинство нынешних крупных бизнесменов имеют тесные связи с властными структурами. Таким образом, пессимистичные настроения в этих рядах проецируются непосредственно из высших номенклатурных эшелонов. Через эти близкие к ним бизнес-структуры чиновники выводят за рубеж и собственные средства. Абсолютный хит для них на все времена - это консервативные вложения в европейскую недвижимость, о которой и говорилось выше.
Стоит отметить, правительственные источники уже сейчас указывают на возможность очередной девальвации рубля, вследствие проводимого Минфином курса на необоснованное укрепление национальной валюты.
О том, что нас ждет еще одна девальвация, практически прямым текстом заявляют некоторые чиновники. "В 2013-14 году Минэкономразвития видит явный риск девальвации рубля на фоне отрицательного сальдо подсчета текущих операций... бюджетная курсовая политика в России недостаточно соотносится с макроэкономической политикой, и не способствует росту экономики", - заявил в конце июня на конференции в Страсбурге первый замминистра экономики РФ Андрей Клепач.
При этом падать рублю предстоит с еще большей высоты, так как в краткосрочной перспективе в МЭР видят возможности для дальнейшего укрепления рубля.
"С учетом заявлений Банка России о расширении свободного плавания валютного курса и при нашем торговом балансе потенциал укрепления курса рубля очень большой, несмотря на отрицательную динамику по счету капитальных операций", - сказал Клепач.