Росфиннадзор после проведенной проверки констатировал, что нецелевые траты российского бюджета резко выросли . Как следует из доклада ведомства, в этом году ситуация еще хуже, чем в прошлом, когда неэффективно растратили до 3,6 млрд рублей против 2 млрд рублей в 2009 году , сообщает BFM.ru.
Как отметил глава Росфиннадзор Сергей Павленко, количество неправомерных и неэффективно используемых бюджетных денег, в частности нецелевых расходов, выросло с начала года быстрее, чем в прошлом году, когда динамика составила 60%.
В мае Павленко сообщал, что объем растраченных бюджетных средств увеличился в 2010 году до 3,6 млрд рублей. В 2009 году показатель составил 2 млрд рублей. В прошлом году Росфиннадзор выявил неправомерное расходование бюджетных средств и материальных ресурсов на 45,475 млрд рублей против 39,178 млрд рублей в 2009 году. «Надо ясно понимать, что эта цифра - даже не вершина айсберга, а всего лишь снежинка на ней. Поскольку, как я уже сказал, законодательно не утверждены те самые критерии эффективного использования бюджетных средств», - отметил Павленко. По оценке Росфиннадзора, снижение расходов на содержание самой бюджетной системы привело к сокращению нарушений, тогда как нарушения расходования бюджетных средств, переданных в регионы, растут. Среди основных нарушителей при распоряжении бюджетными средствами называются Минобороны, МВД, Минсельхоз, Россвязь, Минздравсоцразвития, «Росатом», Росавиация и Росавтодор.
Напомним, что в феврале Счетная палата насчитала бюджетных нарушений почти на 500 млрд. рублей. Москва, которую планируют превратить в международный финансовый центр, стала лидером по количеству нарушений в финансово-бюджетной сфере в 2010
году. На столицу приходится половина из общей для России суммы в 483,9 млрд рублей
Как отметил глава ведомства Сергей Степашин, «из почти половины триллиона рублей на нарушения закона о размещении госзаказов для государственных и муниципальных нужд пришлось 37,5 млрд рублей. На нарушения в сфере казны и оборота федерального имущества - 9 млрд рублей, на нарушения законодательства о бухгалтерском учете - 10 млрд рублей. В Москве, признал Степашин, финансовых нарушений выявлено на сумму 217 млрд рублей. Нецелевое расходование бюджетных средств составило 8 млрд. «Почти половина всей России», - заметил глава Счетной палаты. Напомним, что с просьбой проверить систему расходования бюджетных средств к Счетной палате обратился Сергей Собянин, буквально сразу после вступление в должность мэра Москвы.
Реальный объем нарушений гораздо выше, считают эксперты. Владелец площадки «Фабрикант.ру» Сергей Габестро, к примеру, считает, что озвученные данные о нарушениях в сфере госзакупок - 37,5 млрд рублей - занижены. «Больше половины всего государственного заказа размещается и закрывается с нарушениями», - рассказал он BFM.ru.
По официальной оценке, озвученной ранее Дмитрием Медведевым, пятая часть сектора госзакупок связана с нарушениями и коррупцией. Нарушения и откаты есть практически в любой сфере, где тратятся государственные деньги, признал глава государства. В связи с этим, глава государства внес в Госдуму законопроект, предусматривающих крупные штрафы за взятки и коммерческий подкуп. Он предлагает установить стократные штрафы за особо крупные взятки, но не более 500 млн рублей.
В свою очередь, как считает Габестро, «все условия, которые сегодня есть в секторе государственного заказа, провоцируют всех на нарушение закона».
Также, Счетная палата РФ обнаружила нарушения в использовании средств федерального бюджета, направленных на поддержание экономики Абхазии. Сумма ущерба составила 346,8 млн рублей. Ведомство Сергея Степашина опубликовало результаты проверки использования бюджетных средств, направленных в 2009 и в 2010 году на оказание финансовой поддержки Абхазии.
Нецелевое использование средств в строительстве может повлечь самые разные формы ответственности - уголовную, административную, гражданско-правовую. Критерием, согласно которому нецелевое использование бюджетных средств влечет уголовную, а не административную, ответственность является крупный или особо крупный размер суммы бюджетных средств, потраченных на цели, не соответствующие условиям их получения. В настоящее время крупным размером признается сумма бюджетных средств, превышающая 1500000 рублей, а особо крупным размером - 7500000 рублей. При этом нецелевое расходование бюджетных средств в особо крупном размере может повлечь до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
Таким образом, даже если проверкой Счетной Палаты или органов бюджетного надзора установлен факт нецелевого использования денежных средств в строительстве, но с момента совершения правонарушения прошло более 2х месяцев - привлечь строительную компанию к административной ответственности в судебном порядке становится затруднительно, если только правонарушитель не заплатит штраф самостоятельно.