Япония потеряла от весенних катаклизмов около $210 млрд. Правительство страны подсчитало, что наиболее ощутимые потери от землетрясения и цунами 11 марта пришлись на строительную отрасль и транспорт. Расходы на ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима-1» учтены не были, но в будущем показатель общих потерь может вырасти именно из-за них.
Кабинет министров Японии в конце июня выступил с официальным заявлением по поводу подсчетов потерь. Как пишет Banki.ru, согласно данным Reuters, наибольшей степени от катастрофы пострадала строительная отрасль: потери от разрушения жилых домов, а также офисных и производственных зданий достигли 10,4 трлн иен ($129 млрд). Транспортной инфраструктуре был нанесен ущерб в 2,2 трлн ($27 млрд). 1,9 трлн и 1,3 трлн иен ($24 млрд и $16 млрд соответственно) потеряли сельское хозяйство и энергетика.
Повреждения домов и фабрик оцениваются примерно в 10,4 трлн иен, в то время как ущерб, нанесенный стихией рекам, портам и дорогам, может стоить Японии примерно 2,2 трлн иен. Урон сельскохозяйственным угодьям и рыбной промышленности оценивается в сумму около 1,9 трлн иен, а коммунальной инфраструктуре, включая газ и воду - порядка 1,3 трлн иен, отмечает РБК.
При этом эксперты также включили в общую сумму имущественные потери, понесенные компанией TEPCO, оператором АЭС «Фукусима-1», где из-за стихии произошла серьезная авария. В то же время расходы на ликвидацию последствий этой аварии при подсчете учтены не были. Соответственно, в будущем показатель будет пересматриваться. Ранее в докладе Всемирного банка говорилось, что прямые потери Японии в результате разрушительного землетрясения и последовавших за ним цунами и ядерного кризиса составляют 4% годового ВВП, или $235 млрд.
Теперь на восстановление разрушенной инфраструктуры стране может понадобиться около 5 лет слаженной работы, масштабных финансовых вложений и поддержки государства. По данным Bloomberg, крупные перестраховые компании США и Европы могут ожидать роста расходов из-за событий в Японии согласно договорам, заключенным с японскими страховщиками. Тем не менее основная часть расходов придется на японских страховщиков.
Напомним, что разрушительное землетрясение 11 марта 2011 года магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. Страна напрямую столкнулась с нехваткой энергии и углеводородов, и без помощи извне в ближайшее время ей пришлось бы сложно.
Россия также не остается в стороне от проблем соседей. Москва предложила Токио резкое расширение поставок в Японию углеводородов и угля, прокладку мощного кабеля по дну океана между двумя странами. По мнению вице-премьера страны Игоря Сечина , на отечественном Дальнем Востоке сейчас производится немало лишней электроэнергии, и порядка 6 тыс. мегаватт вполне отдать по сходной цене, отмечает Новая газета.
Стороны также последовательно ведут переговоры о возможности скорейшего строительства в РФ новых заводов по сжижению природного газа. Не так давно консорциум ряда крупнейших японских компаний подписал с «Газпромом» соглашение о проработке плана сооружения под Владивостоком двух заводов по производству СПГ мощностью по 5 млн тонн каждый. Соглашения такого рода входят в предложенный Россией всесторонний пакет экономического сотрудничества, предложенный российским премьером Игорем Сечиным. В любом случае, Япония и Россия от расширения своих экономических взаимодействий только выиграют. Особенно сейчас.