Статистика по макроэкономическим показателям,запланированная к выходу в начале июля, ожидается с особым нетерпением. Инвесторы и аналитики ждут информации для определения тенденций на финансовых рынках, так как замедление роста американской экономики оказывало негативное влияние на ситуацию в июне. Встает вопрос - насколько долгоиграющим является это положение вещей.
Аналитик ГК FOREX CLUB Валерий Полховский отмечает, что данные по рынку труда и индексам делового оптимизма в США за июнь были крайне разочаровывающими. «Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) от Института управления поставками (Institute of Supply Management, ISM) шокировал участников мировых финансовых рынков, понизившись за один месяц на 6,9 процентных пункта, что являлось одним из самых крупных одномесячных падений за всю историю его существования. Не впечатлили и последние цифры по рынку труда. По итогам мая, согласно информации от Бюро трудовой статистики США (Bureau of Labor Statistics, BLS), экономика прибавила всего 54 тыс., что является довольно слабым и нехарактерным значением для периодов устойчивого роста», - говорится в сообщении эксперта.
По его словам, инвесторы волнуются на предмет того получит ли данная тенденция продолжение или все-таки свежие цифры дадут возможность сделать предположение о том, что замедление экономики будет носить временный характер и она просто пробуксовывает, т.е. угодила в так называемый «soft patch». Последние заявления, которые сделал глава ФРС на своей пресс-конференции, также несколько сгустили краски. Господин Бернаке хоть и стремился излучать оптимизм, как и положено по статусу, но не исключил возможности, что падение темпов роста может быть связано с долгосрочными факторами. Более того, он открыто заявил, что причины замедления экономики его ведомству не до конца понятны.
«Все это, вместе с официальным окончанием QE2, оказывало давление на мировые финансовые рынки на протяжении всего июня. В числе наиболее пострадавших оказались фондовые индексы, которые итак, традиционно, переживают летом не самые лучшие времена. Старое клише «Sell in May, fly away» получило широкое продолжение и в июне. Так S&P 500 терял в этом периоде до 6%, найдя поддержку только ближе к концу месяца около традиционной долгосрочной скользящей средней с периодом 200, что, на наш взгляд, сигналит о готовности крупных участников занимать длинные позиции в случае получения позитивных макроэкономических новостей», - подчеркнул он.
Полховский добавил, что американская валюта традиционно укреплялась в период падения фондовых индексов. Также снижалась и доходность по казначейским облигациям. Так по «десятилеткам» она падала с уровня 3,05% до 2,87%. После чего, также ближе к концу месяца, последовал ее бурный рост обратно в область 3,05%. Создается впечатление, что финансовые рынки пытаются заложить определенный позитив перед выходом ключевой статистики, предполагая, что июньская реакция могла быть чрезмерной.
«Мы склонны полагать, что наличие любых положительных «сюрпризов» может обладать потенциалом способным, если не переломить сложившийся пессимизм, так приостановить массированные распродажи акций и уход в защитные активы.
На валютном рынке участники в период между выходом данных по ISM PMI и рынку труда от ADP и Бюро трудовой статистики будут ожидать итогов заседания двух европейских центральных банков: ЕЦБ и Банка Англии. Они состоятся в четверг, 7 июля. И если с британским регулятором уже все понятно (рынки ожидают повышения ставки не раньше весны 2012), то от ведомства господина Трише будут ждать очередного шага вверх на 0,25 базовых пункта, на которые он намекнул на последней пресс-конференции.
В целом, предстоящая неделя, 1 - 8 июля, во многом будет способна определить контуры движений на мировых финансовых рынках на весь июль и может дать ответы на многие вопросы, касающиеся глубины и срочности замедления американской экономики», - делает выводы эксперт.