С 1 июля Россия открыла экспорт зерна. Эмбарго на поставки на внешние рынки действовало практически год, после того как в прошлом году из-за засухи был получен низкий урожай зерна. Эксперты не обещают громадных объемов — государство пока не подписало ни одного контракта на поставку. Прогнозы на урожай в США резко обрушили биржевые котировки зерновых.
В 2008–2009 годах РФ продавала за рубеж более 20 млн тонн зерна ежегодно. Это позволило стране войти в четверку крупнейших поставщиков, вместе с США, Канадой и ЕС.
В прошлом году из-за засухи Россия собрала на 37,7% (60,9 млн т) меньше зерна, чем в 2009 году. Однако учитывая переходящие запасы 26,3 млн тонн, для внутреннего потребления имевшихся в распоряжении объемов хватило.
В предыдущем сезоне успели экспортировать лишь около 4 млн тонн зерна. Запрет на экспорт пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы и муки был введен с 15 августа 2010. Эмбарго было введено до 31 декабря 2010 года, однако затем его продлили до 30 июня 2011 года. При этом правительство разрешило экспорт муки.
К началу лета в хранилищах оказался приличный переходящий запас зерна — порядка 17 млн тонн. Хотя правительство заявляло о том, что в первую очередь будет ориентироваться на результаты посевной и связанные с ней прогнозные ожидания. Не исключалось, что эмбарго отменят только в сентябре, когда новый урожай будет практически собран.
Однако в конце мая было объявлено о том, что экспорт зерна возобновится с 1 июля 2011 года. К началу лета в хранилищах оказался приличный переходящий запас зерна — порядка 17 млн тонн.
Минсельхоз прогнозирует в нынешнем году 85 млн тонн зерна. Между тем, по подсчетам гендиректора ООО "ПроЗерно" Владимира Петриченко, экспортный потенциал России в новом сельхозгоду (1 июля 2011-го — 30 июня 2012 года) составляет как минимум 17,5 млн тонн. Однако Международный совет по зерну оценивает экспортные перспективы в сезоне 2011-2012 годов в 11,5 млн тонн.
В правительстве, однако, опасаются, что открытие экспорта приведет к резкому росту цен на зерно на внутреннем рынке. На прошлой неделе первый вице-премьер РФ Виктор Зубков не исключил введения экспортных пошлин на зерно, если цена на пшеницу третьего и четвертого класса подорожает до 6,5 тыс. рублей.
Министерство экономического развития РФ обсуждает вариант введения плавающих экспортных пошлин, зависящих от внутренней цены на зерно или квот, сообщает РБК.
Однако зернотрейдеры надеются, что пошлины введены не будут, так как цены на пшеницу внутри страны продолжают снижаться.
В свою очередь, правительство готово вести работу с традиционными покупателями российского зерна, а это в первую очередь страны Северной Африки и Ближнего Востока, для обеспечения возвращения российской продукции на эти рынки. О том, что Россия гарантирует устойчивые поставки зерна на мировой рынок, недавно заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник.
Однако потенциальные покупатели настроены на жесткий торг, внушая мысль, что России следует демпинговать для возврата на рынки.
Между тем, в четверг цена пшеницы на Чикагской бирже упала сразу на 9%, так как ее посевы в США также оказались выше ожиданий. По данным американского Минсельхоза, фермеры засеяли зерновыми 92,3 млн акров земли, что совсем недалеко от рекордных 93,5 млн акров в 2007 году, сообщила The Financial Times.
Информация подобного рода заставляет покупателей медлить, в ожидании еще большего падения цен на зерно. Однако спрос на российское зерно по ходу сезона все же будет увеличиваться.