В конце прошлой недели Росстат обнародовал сравнительные данные по инфляции в России и европейских странах. Также данные мониторинга по инфляции озвучила Общественная палата РФ. Оказалось, что наиболее востребованные в домохозяйствах продукты, такие как картофель, овощи и подсолнечное масло, подорожали за год более чем вдвое — на 55%.
Достигнут потолок покупательской способности россиян. По стоимости набора продуктов питания Россия догнала большинство западных стран, притом что уровень доходов остается относительно низким, считают в Общественной палате.
Эксперты замеряли стоимость набора продуктов питания, куда вошли хлеб, сахар, яйца, молоко, творог, масло, говядина, свинина, курица, минтай, картофель и так называемый "борщевой набор".
По данным Общественной палаты, картофель, овощи и подсолнечное масло за год подорожали в России на 55%, сахар — на 25%, батон нарезной — на 22%, молоко — на 19%.
Цены отслеживались по восьми городам России — Москве, Санкт-Петербургу, Хабаровску, Екатеринбургу, Ростову-на-Дону, Новосибирску, Нижнему Новгороду, Ставрополю.
"Набор продуктов питания в РФ стоит на 13% больше, чем в среднем в США, Китае, Португалии и Испании. При этом средняя зарплата в РФ на 25% ниже, чем в среднем по указанным странам", — указывается в результатах исследования Общественной палаты.
"Опираясь на эти данные, можно говорить о том, что достигнут пик покупательской способности российского населения, и в случае дальнейшего увеличения цен россияне будут вынуждены менять структуру потребления в сторону более простых продуктов питания или меньшего потребления своего традиционного меню", — отметил руководитель рабочей группы Михаил Попов.
"Отсутствие федеральных программ стимулирования спроса на отечественные продукты является серьезным фактором риска для стабильного развития продуктового рынка РФ в целом", — говорится в рекомендациях, принятых "круглом столом".
Предлагается обратиться в правительство с предложением создать программу по продовольственной поддержке малоимущих слоев населения. По данным "РИА-Аналитика", на еду у россиян уходит около 30% семейного бюджета.
Также свои данные по инфляции опубликовал Росстат. По данным службы, за первые пять месяцев 2011 года инфляция в России достигла 4,8%. Для сравнения, в Евросоюзе показатель за тот же период составил 1,9%, то есть почти в 2,5 раза ниже, чем в России.
В Норвегии, Германии и Швейцарии инфляция составила менее 1%. При этом в ряде восточноевропейских стран, таких как Румыния, Кипр, Латвия, Словакия, Польша, Литва, Словения и Венгрия, продукты дорожали быстрее, чем в России. Рост потребительских цен в этих странах составил от 6 до 9%.
Еще более высокая инфляция зарегистрирована в Турции (4,9%), на Украине (5,5%) и в Белоруссии, которая испытывает серьезные экономические проблемы. Там рост цен составил 25,4%.
В своем выступлении Михаил Попов отметил, что одним из существенных факторов продуктовой инфляции является низкий уровень конкуренции на региональных рынках. Так, в столице она достаточно высока, с чем и связано то, что в Москве цены на продукты оказались одними из самых низких.
В столице среднегодовая стоимость продуктового набора составила 1330 руб. Самым дорогим он оказался в Хабаровске — около 1800 руб.
С другой стороны, действия администрации Ставропольского края показали возможность эффективного административного воздействия на игроков рынка с целью снижения темпов продуктовой инфляции, отмечается в материалах палаты.