Климатические изменения и адаптация общества и экономики к ним являются не просто императивом, но и создают новые возможности для бизнеса. К этому выводу пришли специалисты Института мировых ресурсов на основании исследования, проведенного под эгидой программы ООН по окружающей среде. Но, во что конкретно стоит инвестировать, пока не очень понятно.
Согласно исследованию, 86% опрошенных компаний признали, что рассматривают инвестиции в борьбу с изменением климата как перспективное направление развития. А климатические изменения, в том числе, участившиеся экстремальные погодные явления, нехватка воды и продовольствия, подрывают эту стабильность. 83% компаний считают, что изменение климата угрожает их продукции.
"К сожалению, изменение климата — больше не отдаленная перспектива. Оно происходит на наших глазах, стучится в дверь, оказывает влияние на деловые операции, поставки, на клиентов, на бизнесы по всему миру, так что нам надо быть готовыми", — отмечает в комментарии Радио ООН вице-президент Института мировых ресурсов Джэнет Ранганатан.
Авторы доклада предлагают частным компаниям включать меры по адаптации к изменению климата в стратегические планы и создавать портфели товаров и услуг, устойчивых к климатическим изменениям.
Однако определить наиболее перспективные направления бизнеса в связи с возможными резкими климатическими сдвигами не представляется возможным. Дело в том, что влияние парниковых газов на глобальное изменение климата также пока гипотеза. Однозначно определить, в какую сторону будет изменяться климат, в силу ничтожного периода стабильных наблюдений за климатом в каких-то сто лет, не представляется возможным.
Поэтому инициативы вроде премии Virgin Earth Challenge, объявленной в 2007 году за разработку технологии извлечения из атмосферы парниковых газов в объеме не менее 1 млрд в год, выглядят сомнительными с точки зрения реальной пользы. Скорее здесь идет поиск перспективных возможностей для получения патентных доходов.
Более реалистичным выглядит проект возрождения земель и восстановления лесов на определенных территориях. Это и высадка определенных растений, которые способствуют восстановлению деградированных сельскохозяйственных земель в Африке, что обсуждалось на формуме "Мобилизация частных инвестиций в восстановление деревьев и ландшафтов в Африке", прошедшем в Кении.
Однако здесь требуются долгосрочные инвестиции и кропотливая работа, которая, к слову, также может привести к неоднозначным результатам. Учитывая достаточно высокую плотность населения в регионах, которые могут быть затронуты гипотетическими климатическими катастрофами, можно с большой долей уверенности говорить только о вынужденных перемещениях больших масс людей, связанного с этим усиления борьбы за ресурсы, в том числе, продовольствие и воду.
"Когда последствия изменения климата и повышения температур проявляются в уже дестабилизированных районах Африки, начинается массовая миграция. А при массовой миграции из одной страны в другую создается вероятность конфликта", — отмечает аналитик Ник Кук, сотрудник британского издательства IHS Jane's и председатель правления консалтинговой компании Dynamixx.
"Есть районы, где сильна конкуренция за контроль над таким ресурсами, как вода и пахотные земли, и с повышением температур эта конкуренция, очевидно, резко усиливается, что опять же повышает вероятность конфликта", — говорит в комментарии "Голосу Америки" Кук.
Специалист Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) Нейл Мелвин также делает акцент на военно-экономической составляющей. По его словам, ресурсы играют многостороннюю роль — разные группы ведут борьбу за контроль над ресурсами, однако финансировать вооруженные конфликты позволяет в первую очередь контроль за ресурсами.
Что касается России, то наша страна имеет практически стопроцентные шансы остаться в выигрыше от любого исхода событий — при глобальном потеплении и в случае наступления малого ледникового периода.
Нас спасет основное богатство страны, которое часто стараются представить как недостаток и тормоз для развития, — ее громадная территория, захватывающая большую часть крупнейшего евроазиатского континента от Северного полюса до субтропиков. Любые глобальные климатические изменения сказываются на стране тем меньше, чем территориально больше эта страна и чем выше разнообразие ее природных условий. Поэтому территория и ресурсы России в нынешнем веке станут объектом враждебных притязаний. С точки зрения бизнеса инвестировать можно и в подобное "освоение" нашей страны.