Люксембург является самым богатым государством среди 27 членов ЕС. К таким выводам пришло европейское статистическое агентство "Евростат". Росту ВВП в пересчете на паритет покупательной способности Люксембурга содействуют граждане соседних стран, таких как Германия, Бельгия и Франция. Самой бедной страной ЕС по этому показателю стала Болгария.
В целом специалисты европейского статистического агентства сравнили 37 стран Европы. Кроме 27 членов ЕС в список вошли три страны, входящие в Европейскую ассоциацию свободной торговли, четыре кандидата в члены Евросоюза, а также три балканских государства.
Эксперты агентства проанализировали ВВП в странах ЕС по паритету покупательной способности (Purchasing Power Standard, PPS) в условных денежных единицах, которые нивелируют различия в ценах в государствах.
За среднее значение было взято 100 пунктов. На первом месте по данному показателю оказался Люксембург — 238 пунктов. Для сравнения, показатель США по данной методике расчета составляет 146 пунктов.
Как поясняют специалисты, существенное влияние на результат оказали представители соседних с герцогством стран, граждане которых трудятся в Люксембурге, но живут за его пределами.
Примечательно, что накануне в Люксембурге прошли акции протеста против мер по борьбе с сокращением бюджетных расходов, в которых приняли участие активисты из целого ряда европейских стран.
На втором месте оказались Нидерланды с результатом 134 пункта. На третьем месте Дания с показателем ППС 125 пунктов.
Столько же у Ирландии и Австрии, которые замкнули пятерку самых богатых европейских стран. Далее следуют Швеция (123), Германия (119), Бельгия (118), Финляндия (116), Великобритания (113), Франция (107).
Высокие результаты у Норвегии, Швейцарии и Исландии, которые входят в Европейскую ассоциацию свободной торговли. Они набрали соответственно 179, 146 и 110 пунктов.
Чуть выше среднего показатель у Испании — 101 пункт. Италия оказалась самой средней — 100 пунктов. Эти две страны и замкнули верхнюю часть списка.
От 80 до 98 пунктов индекса ППС получили Кипр, Греция, Словения, Мальта и Португалия. Существенное падение показателя зафиксировано в Греции — с 94 до 89 пунктов. Но при этом, невзирая на сокращение расходов и преддефолтное состояние, эта страна находится на достаточно высоком 14-м месте среди 37 "обследованных".
Что касается Восточной Европы, то она значительно отстает от западноевропейцев — индекс паритета покупательной способности населения здесь в целом не превышает 80 пунктов.
Самые слабые показатели у Латвии, Румынии и Болгарии — 52, 45 и 43 пунктов. Соответственно, Болгария и признана самым бедным государством ЕС.
"Кандидатские минимумы" пока еще не вступивших в ЕС Хорватии, Турции и Черногории составили 61, 48 и 40 пунктов. Наихудшая ситуация у Сербии, Боснии и Албании — 35, 30 и 29 пунктов соответственно.