Россия готова инвестировать в газоэнергетическую отрасль Германии. После истории с "Фукусимой" в Берлине антиатомные настроения вновь возобладали над здравым смыслом, и страна может отказаться от ядерной энергетики или свести ее к минимуму. "Газпром" уже давно мечтает взять под свой контроль европейские энергообъекты, чему противится ЕС.
Так называемые восполняемые источники энергии, несмотря на всю масштабность проектов их внедрения в энергетический комплекс ФРГ, не способны занять нишу "мирного атома". Помощь подвернулась в виде предложений российского "Газпрома".
Итак, газовый монополист из России готов предложить немецким партнерам значительные финансовые вливания в их энергобизнес, замещая вывод атомной генерации. К 2020 году доля атомной энергии в энергобалансе Германии должна снизиться на 10%.
"Мы хотим быть инвесторами в электроэнергетику, у нас есть возможности для этого", — цитирует Медведева Reuters.
"Газпром" в настоящее время ведет переговоры с компаниями из Германии о насыщении их тепловых электростанций российским газом. Заодно разрабатывает проекты строительства новых электростанций, которые, с целью выработки электроэнергии, исключительно сжигали бы газ. В качестве переговорщиков с немецкой стороны выступили крупные энергокомпании E. ON, Wintershall и RWE, а также мелкие компании-потребители.
Александр Медведев, между тем, не смог удовлетворить любопытство журналистов на предмет того, насколько свертывание немецкого "мирного атома" способно повлечь увеличение давления в газопроводах, ведущих из России в Германию.
ФРГ и до фукусимского коллапса являлась крупнейшим внешним потребителем российского "голубого топлива". Германия в структуре "Газпромэкспорта" составляла почти четверть уходящего в Европу российского газа — 24,5% от потребления ЕС российского природного газа. В прошлом году Германия приобрела 34 млрд кубометров газа.
"Немедленного эффекта (роста закупок) трудно ожидать, ведь вывод атомных электростанций займет время… но для того, чтобы замещать атомную генерацию газовой, нужно начать инвестировать уже сейчас", — сказал Александр Медведев.
При этом он указал, что российского газового монополиста никак не устроит роль только перегонщика природного газа с востока на запад. Однако именно эта роль отводится корпорации на Западе.
Вчера зампред правления "Газпрома" Александр Медведев информировал о том, что Еврокомиссия отказала газовой монополии в покупке одной из крупнейших газовых бирж в Европе — Central European Gas Hub (CEGH).
Меморандум о намерении продать "Газпрому" до 50% CEGH был подписан с компанией OMV еще в 2008 году и является одним из ключевых элементов газовой распределительной системы ЕС, так как владеет и большим газовым хранилищем в Баумгартене.
Заморожен и проект строительства газоэлектростанции мощностью 1,2 гигаватта в ныне немецком Любмине, которая рассчитывалась под поставки газа по "Северному потоку".