Бизнесмены мира инвестируют в человеческие фекалии. Фонд Билла Гейтса выделяет грант в $1,5 млн в проект по переработке человеческих экскрементов в метановое биодизельное топливо. Японцы пошли еще дальше. Мегатонны унитазных отходов японских самураев они готовы превратить в мясо. Похоже, японцы создали пищу будущего для миллиардных масс третьего мира.
Фекалии уже давно интересуют специалистов не только по сельскому хозяйству, но и сторонников энергетической альтернативы. По их мнению, данные массы, которые представляют собой концентрированный органический материал, отличаются высокой энергоотдачей по сравнению с иными видами биотоплива.
В фонде не исключают, что ученым удастся создать новый альтернативный источник энергии. Скажем больше, в фонде, наверное, еще не знают, что фекальные стоки уже давно рассматриваются как энергоисточник, причем не только в теоретическом разрезе. И первыми в этом смелом начинании были наши соотечественники.
С годов эдак 80-х на всех морских судах в так называемых фекалках используются спецбактерии-копрофаги, которые превращают экскременты в Н2о. Первым судном в мире, оснащённым данной системой, стал лесовоз "Пионер Молдавии". Фекалку нового типа на испытывали на Выборгском ССЗ.
Несмотря на героические потуги заводчан, коллективных мощностей кишечной переработки рабочих предприятия для полноценных испытаний системы не хватало. Тогда среди заводчан даже лозунг появился: "Даёшь фекалии на "Пионер Молдавии!". На помощь заводчанам, отдавшим свое без остатка, пригнали солдат из местного гарнизона. Общими усилиями с поставленной задачей справились...
Нынешние технологии позволяют из сточных канализационных вод производить как синтетический бензин, так и топливный газ. В отстойниках из нечистот выделяют биогаз и с помощью термореактора получают уже углеродное топливо. Преимущественно такие установки пока внедряются в животноводстве - ресурсная база там что надо. Тонна навоза крупного рогатого скота и свиней даёт 60 и 65 куб. м биогаза. Но самый серьезный выхлоп дает куриный помет - из одной тонны получается около 130 куб. м
О человеческих выделениях в качестве потенциального топлива стали задумываться совсем недавно. Хотя в крупных городах этого "добра" навалом.
Отдельные примеры подобного рода внедряются даже в казалось бы далеких от крупных научных центров регионах. В Полтаве, например, фекалиями греется местный водоканал.
Минитэплоэлектростанцию, работающую на биогазе, запустили и в Москве еще во времена Лужкова. Но масштабного развития идея не получила.
Идеи использования отходов в качестве источников тепла и в самом деле выглядят рационально и экологично. Но на минувшей неделе стало известно о том, что японцы совершили настоящий фекальный прорыв. Островные ученые синтезировали пищу из человеческих отходов.
История началась якобы с того, что сервисная компания Токио обратились к тамошним ученым с просьбой найти применение мегатоннам кала, собираемым со всего мегаполиса. Японцы не стали заниматься примитивом и пересчитывать килограммы в гигакалории. Хотя с учетом непростой ситуации с энергообеспечением страны это было бы весьма кстати.
Заразив собственные территории и сожрав все живое в окружающих Японию морях, "арийцы востока" обозначили новый путь спасения от голода. Они синтезировали мясо из человеческих отходов. И назвали сей с позволения сказать продукт "шитбургеры", что невольно относит нас к нынешней стадии производства дерьмопродуктов, коей заняты столь популярные сети фаст-фуда и производители некоторых полуфабрикатов.
Добровольцы, опробовавшие шитбургеры, уверенно утверждают, что по вкусу они напоминают мясо. Еще бы, признать то, что ты съел кусочек модифицированного кала - не комильфо. А между тем, съели японские копрофаги (или копрофилы) именно то самое...
Как передает РБК со ссылкой на западные СМИ, доктор Мицуюки Икеда, сотрудник лаборатории из префектуры Окаяма на острове Хонсю обнаружил в канализации большое количество бактерий, перерабатывающих человеческие отходы в протеины.
Никаких нанотехнологий и конструирования на молекулярном уровне. Естествоиспытатель просто усилил реакцию, а также добавил в полученную консистенцию красители и усилители вкуса. Вот и получилось, простите, г... со вкусом мяса. О вкусе мяса честно и заявили люди-копрофаги. По данным ученого, в шитбургере содержится 63% белков, 25% углеводов, незначительное количество жиров и минералов.
Интересно, что морально к пожиранию дерьма восточных жителей готовят уже давно. Там даже хлебцы выпекают в форме сами понимаете чего. Тонкий восточный юмор..
Естественно, что убедить массы населения перейти на "дерьмясо" будет весьма непросто. Но убеждать в этом никто никого и не собирается. У нас ведь действует уведомительная сертификация, в том числе и продовольственных товаров.
Соответствующий продукт растворится в виде добавок в привычных колбаса и консервах (как нынешняя соя) и просто появится на полках с некой малопонятной аббревиатурой или нечитабельной надписью. Кстати, с производитель этого "продукта" с полным правом может сообщать о том, что создан он с использованием "зеленых технологий". И пипл будет радостно и экологично вкушать отходы собственной жизнедеятельности "со вкусом мяса".