Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о национальной платежной системе. В законодательстве появилось понятие "электронных денег" и "мобильных счетов". Но национальная платежная система по всей видимости будет интернациональной. Требование о локализации процессинга в РФ из закона исчезло.
По словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислава Резника, которого цитирует ИТАР-ТАСС, электронные деньги определены как "денежные средства, которые внесены клиентами в кредитные организации, которые учитываются без открытия банковских счетов". Для получения право эмиссии электронных денег, ЦБ будет выдаваться некая "облегченная" лицензия.
Кроме того, в законопроекте прописана возможность использования мобильных счетов для оплаты товаров и услуг.
Интересно, что в ходе чтений из законопроекта исчез принципиальный момент, обязывающий крупнейших операторов платежной системы создать процессинговые центры в России.
Законопроект "О национальной платежной системе" был разработан Минфином и Банком России в сентябре 2009 года. Национальная платежная система должна стать конкурентом международным платежным системам Visa и MasterCard в России. Высказывались предположения, что национальная система может быть создана на базе ОРПС - Объединенной российской платежной системы, запущенной в 2005 году Центробанком. Однако она, как и другие российские системы, пока занимают слишком маленькие доли рынка.
На сегодняшний день в России работает порядка 20 платежных систем. Ключевые игроки российского рынка - платежные системы Visa и MasterCard. На них приходится более 85% российского рынка. Ко второму чтению законопроекта "О национальной платежной системе". В нем появилась поправка об обязательном использовании платежными системами инфраструктуры на территории РФ.
Когда держатель карты использует карту в банкомате или при помощи платежного терминала в магазине, данные направляются в процессинговый центр, а после этого уже в банк, который выпустил карту.
Обе крупнейшие работающие в России системы используют для обработки данных центры, расположенные за пределами РФ. MasterCard пользуется двумя процессинговыми центрами, основной из которых расположен в США, в Сент-Луисе. А Visa обрабатывает данные в четырех информационных узлах, также находящихся за границей.
Однако во время стремительных второго и третьего чтения поправка исчезла, на что очень рассчитывали международные операторы. При этом, как сообщала ранее газета "Коммерсантъ", со ссылкой на заместителя банковского комитета Госдумы Лиану Пепеляеву, в законопроекте планировалось сохранить положения о том, что расчетный и платежный клиринговый центры должны будут работать в России.
В мае сообщалось о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может начать проверку международных платежных систем Visa, MasterCard, а также American Express и Diners Club. Регулятор будет изучать соответствие систем нормам конкуренции, а также комиссии за обслуживание пластиковых карт.
Visa сообщила о готовности сотрудничать с государственными органами и заявила о приверженности нормам антимонопольного законодательства. В апреле 2011 года Visa и MasterCard пригласили "посотрудничать" в качестве акционеров проекта "Универсальной электронной карты", которая, по планам, должна заменить россиянам все документы разом.