Мировую экономику может ожидать "идеальный шторм". По мнению предсказателя мирового финансового кризиса 2007 года Нуриэля Рубини, к таким последствиям могут привести перевалившая через законодательный предел внешняя задолженность США, снижение темпа роста экономики КНР, экономический застой в Японии и банкротство некоторых стран Евросоюза.
При этом Нуриэль Рубини отводит неплохие шансы миру избежать очередного экономического коллапса - 70%. Согласно прогнозам американского эксперта, вероятность того, что мировая экономика скатиться через два года к очередному кризису составляет 30%.
В своей статье, опубликованной в The Financial Times, учёный из Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини отмечает, что поэтапный подход к преодолению кризиса в зоне хождения евро желаемого результата не принесло. Проблемы экономического неравенства стран еврозоны и конкурентного давления наиболее развитых из них еврозоновских аутсайдеров так и остались не разрешёнными.
При этом эксперт прогонозирует, что если и далее продолжится данная тенденция, то в еврозоне произойдёт "спонтанное урегулирование долгов", за которым последует возвращение аутсайдеров к национальной валюте. Нуриэль Рубини считает, что ЕС так и не смог в полном смысле этого слова экономическим и валютным сообществом.
"Лидеры стран блока надеялись, что отсутствие монетарной, бюджетной и валютной политики ускорит структурные реформы, а они, в свою очередь, приведут к сближению стран по уровню производительности и темпам экономического роста", - пишет в The Financial Times Нуриэль Рубини.
При этом он отмечает, что выравнивание процентных ставок в разных странах при создании еврозоны повлекло к ещё большему дисбалансу в бюджетной политике её членов. Структурные реформы не проводились. Рос дисбаланс между ростом заработной платы и производительностью труда. Зацикленная друг на друга экономика стран еврозоны приводила к тому, что фискальные послабления в одних странах (Португалии и Греции) "пузырили" рынок ценных бумаг в других (Испания и Ирландия).
Как результат - падение конкурентоспособности слабых игроков в ЕС. "Уже сейчас налицо признаки слабости... Все продолжают идти по пути увеличения государственного и частного долга. Груз становится все более тяжелым, и все эти проблемы дадут о себе знать самое позднее к 2013 году", - отмечает американский экономист.
Первых проявлений надвигающегося нового мирового экономического кризиса, как предрекает Нуриэль Рубини, ждать осталось не долго. Замедление роста мирового ВВП проявиться, по его мнению, уже во второй половине текущего года. Происходить замедление роста мировой экономики будет на фоне интенсификации сброса заёмного капитала, сворачивания стимулирующих экономику программ и падения доверия населения и бизнеса к "большой экономике".
Вместе с тем, американский учёный, не исключает, что падение динамики роста мировой экономики вернёт доллару утраченные было позиции. Многие в сложившихся условиях начнут его рассматривать в качестве, как выразился Нуриэль Рубини, "тихой гавани".
Предрёк профессор Нью-Йоркского университета и "восстание на рынке облигаций", подчеркнув при этом, что доверие инвесторов к экономике США не безгранично.
"В этом году дефицит нашего бюджета превышает 1 трлн. долларов, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013 году. Существует риск, что в какой-то момент рынки, как это случилось в Европе, очнутся, и начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление экономики невозможным", - отметил в этой связи на страницах The Financial Times Нуриэль Рубини.
Не менее пессимистичный, даже в некоторой степени пессимистично-фатальный прогноз сделал эксперт и в отношении Китая, что также негативно скажется на экономике в мировом масштабе. По его мнению, замедление темпов экономического роста КНР спустя два года неизбежно.
"Поднебесная", как полагает Рубини, столкнётся во-первых с обилием невозвращённых кредитов, а во-вторых из-за чрезмерные инвестиции в основной капитал - с массой простаивающих производственных мощностей.
"Сокращение инвестиций в основной капитал и рост потребления. Иначе спад в экономике после 2013 года неизбежен", - увещевает американский учёный китайские власти.