Россия с первого июля открывает экспорт зерна, а Минсельхоз и Российский зерновой союз уже понизили свои первоначальные прогнозы по сбору зерна в текущем сезоне. Вначале Минсельхоз, а затем и РСЗ опустили нижнюю планку объемов сбора до 80 млн тонн. Между тем, виды на урожай в других зернопроизводящих регионах мира не очень благоприятные.
"Те площади, которые прогнозируются на этот год, позволят нам выйти на урожай в 80-85 млн тонн", - цитирует Интерфакс директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и регулирования продовольственных рынков Минсельхоза Сергея Сухова, выступившего на Третьем международном зерновом раунде в Геленджике.
А уже в среду Reuters со ссылкой на данные презентации Российского зернового союза (РЗС) сообщило, что организация ожидает валового сбора в 80-93 млн.
По словам директора департамента Минсельхоза, полученного в этом году урожая будет достаточно для внутреннего рынка, объемы позволят вывозить зерно на экспорт. Озимых в этом году было засеяно больше чем в прошлом и это является основной для оптимистичных прогнозов. По словам Сухова, площадь под озимые прогнозируют на уровне 14,4 млн га. Яровые культуры посеяны на площади 28 млн га, что на 2,5 млн га больше, чем на ту же дату прошлого года.
"При прогнозируемом валовом сборе мы будем иметь ресурсов не менее 100 млн тонн, что дает возможность в новом сельхозгоду экспортировать 14-17 млн тонн зерна", - считает Сухов. По его мнению, есть "все возможности для стабильного развития ситуации на зерновом рынке".
В 2010 году в России из-за засухи собрали 60,9 млн тонн зерна. По данным Росстата, переходящие запасы зерна на 1 мая составили 23,5 млн тонн. Сухов подчеркнул, что «это тот уровень запасов, который позволит к 1 июля выйти на показатель переходящих запасов в 18 млн тонн».
"С учетом того, что объем урожая может достигнуть 87-90 млн тонн, а также в связи с необходимостью формировать запасы в объеме 15-20 млн тонн, общий экспортный потенциал сейчас может составить более 10-12 млн тонн, что, конечно, ниже значений прошлых маркетинговых лет. Экспорт в объеме 17 млн тонн - это очень высокой значение, и означает сокращение формируемых запасов. Скорее всего, полностью экспортный потенциал выбран не будет, так как уже упущено достаточно много времени. Тем не менее, если неблагоприятные погодные условия в Европе, Канаде и США сохранятся, объемы экспорта будут значительными", - считает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.
Между тем, погодные условия в крупнейших зернопроизводящих регионах мира остаются довольно тревожными. По данным Минсельхоза США по состоянию на 29 мая около 44% озимых находились в плохом и очень плохом состоянии.
Весенние осадки в Канзасе, Оклахоме и Техасе, которые производят львиные объемы озимых культур, оказались в два раза ниже нормы. В Китае также фиксируется засушливая погода.
В ЕС самым крупным производителем зерна является Франция, где урожай в этом году по прогнозам снизится в этом году на 12%, сообщает консалтинговая фирма Agritel. Сбор пшеницы в Германии упадет на 4%, информирует Bloomberg со ссылкой на зернового трейдера из Гамбурга Alfred C. Toepfer International. По данным опрошенных Bloomberg аналитиков и трейдеров, урожай пшеницы в этом году в Евросоюзе сократится на 3,5%, до 131 млн тонн.
Эксперты FАО прогнозируют, что мировое производство пшеницы увеличится на 3,2% (до 674 млн тонн) по сравнению с прошлым годом. Однако они рассчитывают на высокие урожаи именно в России.
По данным Rabobank International, мировые запасы зерна снизились на 8,8%. Согласно опросу 14 аналитиков и трейдеров, который был проведен агентством Bloomberg, цены к 31 декабря поднимутся на 20% до $9,25 за бушель.