Превращению рубля в резервную мировую валюту препятствует инфляция. Если бы ее удавалось удерживать на уровне 3-4% в год, тогда можно было бы вести речь о повышении статуса рубля в мировом масштабе. Эту точку зрения высказал по окончании саммита министров финансов стран СНГ в Киеве глава Минфина РФ Алексей Кудрин.
"Если Россия перейдет к инфляции 3-4%, и она удержится 5-6 лет, это даст новое качество валюты по сравнению с тем, что было до сих пор", - заметил главный финансист России.
После этого, по мнению Кудрина, потребуется ещё некоторое время, чтобы иностранные инвесторы поверили в способность Кремля поддерживать низкий уровень инфляции в стране.
"Так как все другие фундаментальные показатели правительство и ЦБ исполняет, то нужна небольшая история, чтобы увидеть, что правительство и ЦБ всегда будут добиваться низкой инфляции наравне с другими фундаментальными показателями экономики", - сказал в этой связи руководитель Минфина РФ.
Международными финансовыми институтами в качестве потенциальных резервных валют рассматриваются евро, китайский юань, британский фунт стерлинга. Ряд аналитиков отмечают в этой связи, что определённые шансы есть и других национальных денежных единиц, в том числе и у рубля.
В самой же России на самых верхах об идеи превращения рубля в одну из самых ходовых валют мира поговаривают уже в течение ряда лет. Однако находятся и те, кто намекает на то, что рубль слишком уж привязан к стоимости нефти на мировых рынках, а посему не надёжен в качестве мировых денег.
Среди прочих причин, по которым рубль не способен быть резервной валютой, скептики называют высокий уровень зарегулированности российской денежной единицы со стороны Центробанка РФ, недостаточность развития инфраструктуры в России, несовершенство законодательства, неустойчивое внутриполитическое положение, недостаточный уровень демократии и уровень инфляции.
Согласно прогнозам Министерства экономического развития Российской Федерации, инфляция к концу текущего года будет на уровне 6,5- 7,5%. В свою очередь Центральный банк РФ предполагает, что индекс потребительских цен за 2011 год вырастет не выше, чем на 7%. Ряд независимых экспертов менее оптимистичен и в своих прогнозах и прогнозируют средний годовой прирост потребительских цен уровне 8,6%.
Что касается перспектив на ближайшее будущее, то на 2012 год, согласно официальным прогнозам, инфляция будет на уровне 5-6%, а к 2014 году снизится до 4-5%.
Вместе с тем, Кудрин особо подчеркнул, что многие российские субъекты внешнеэкономической деятельности уже перешли на расчеты в рублях со своими зарубежными контрагентами. Но, тут же заметил, что российские власти не будут давить в данном вопросе на участников внешнеторговых операций. Мол, хозяйствующие субъекты должны сами решать в какой валюте им удобнее производить расчеты.
"Этот элемент нашей финансовой системы пока еще не соответствует таким стандартам, которые приняты в мире для таких (резервных) валют... Мы не будем навязывать, мы не будем принуждать хозяйствующие субъекты осуществлять свои расчеты в рублях, это должен быть естественный процесс. Россия не будет насаждать расчеты в рублях, она будет делать их более выгодными", - подытожил глава Минфина РФ.
При этом Алексей Кудрин напомнил журналистам, что в настоящее время рубль входит в число двадцати конвертируемых валют мира. К тому же рубль - одна из самых обеспеченных золотовалютным госрезервом из национальных денежных единиц мира. Золотовалютные резервы России оцениваются в $516 млрд.
"Сохранение резервного фонда и фонда национального благосостояния является еще одной страховкой валютной системы России", - сказал журналистам руководитель российского министерства финансов.
К этому стоит добавить, что в этом году Центробанк России выпустил еврооблигаций на 90 миллиардов рублей. Это, между прочим, крупнейшая эмиссия в мире в национальной валюте. Вброс на рынок рублёвых еврооблигаций в российском Минфине уже обозначили, как один из важнейших шагов по превращению рубля в мировую валюту.
При этом стоит заметить, что, например, на Украине уже присматриваются к рублю, как платежному средству во внешнеэкономических операциях с Россией.
В частности, тогда же украинский коллега Алексея Кудрина Фёдор Ярошенко подчеркнул, общаясь с журналистами: "Отрабатывали возможности финансирования государственных программ, в частности, по обслуживания госдолга, местных долгов, которые есть в органах самоуправления, через русский рубль, свопируя его в долларах... Думаю, что в этом году у нас будут не только наработки, но и реализация определенных программ".
При этом Ярошенко сообщил представителям средств массовой информации, что данный вопрос согласовывается с ведущими российскими кредитно-финансовыми организациями - Сбербанком, Внешэкономбанком и ВТБ.