Экспорт российского газа в мае значительно возрос — констатировал глава "Газпрома" Алексей Миллер во время встречи с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным газового монополиста, экспорт из России увеличился на 30%, хотя высокий сезон потребления остался позади.
"В первом квартале поставки выросли на 12 процентов по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в апреле они выросли более чем на 20 процентов, а в мае — на 30 процентов", — сообщил главе государства руководитель "Газпрома". При этом Алексей Миллер заметил, что в мае отмечался такой же суточный объём поставок газа, как и в зимние месяцы, пишет Вести. ру.
По мнению Алексея Миллера, причинами того, что суммарный объём экспортных поставок превысил 25 миллиардов кубометров являются события в ближневосточных странах, а также авария на АЭС в Фукусиме.
В ходе беседы с Президентом Российской Федерации также отметил, что в связи с резким повышением спроса на европейском рынке на российский газ, "актуально введение первой нитки газопровода "Северный поток".
Напомним, что 6 мая этого года была завершена прокладка первой ветки "Северного потока". Ожидается, что первые промышленные поставки российского газа по данному трубопроводу планируется начать в октябре этого года. Начатое в этом месяце строительство второй очереди "Северного потока" планируется завершить к апрелю следующего года. На полную мощность, согласно намеченным планам, проект должен выйти к концу 2012-го.
С месторождений российского Севера по двум параллельным веткам протяженностью 1220 км (от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда) планируется поставлять потребителям в нескольких европейских странах, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию, 55 млрд куб. м газа ежегодно.
Пропускная способность ветки "Северного потока", строительство которой было завершено вчера, составит 27 млрд куб. м газа в год. Весь проект оценивается в 7,4 млрд евро. Консорциумом Nord Stream AG были подписаны контракты с 24 банками о предоставлении средств на строительство газопровода в объеме 2,5 млрд евро.
В "Северном потоке" российской стороне, в лице "Газпрома", принадлежит 51% активов. По 15% имеют немецкие компании E. ON Ruhrgas и BASF/Winterhall. Еще по 9% капитала "Северного потока" у голландской N. V. Nederlandse Gasunie и французской GDF SUEZ S. A. Главой наблюдательного совета консорциума Nord Stream ("Северный поток") является бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер.
В связи с этим Алексей Миллер в общении с главой государства высказал мнение о необходимости активизации строительства "Южного потока", сообщив, что на следующей неделе состоится презентация проекта в Брюсселе.
Что же касается потребления газа на внутреннем российском рынке, то, согласно данным руководителя "Газпрома", с начала года потребление природного газа в России увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,5 млрд кубометров.
Говоря о росте объемов поставок российского газа на экспорт стоит отметить, что в Западной Европе уже давно закончился отопительный сезон, а следовательно, должно было сократиться и потребление "голубого топлива". Собственно, это констатируют и в "Газпроме".
В частности заместитель председателя правления компании Валерий Голубев, в ходе парламентских слушаний на тему законодательного обеспечения развития газовой отрасли, отметил: "Мы наблюдаем существенное падение потребление газа на европейском рынке".
Таким образом, учитывая возросшие объёмы закупки российского газа при снижении его потребления, можно сделать вывод, что те самые два нюанса, на которые указал во время встречи с президентом Алексей Миллер, заставили европейцев делать газовые запасы на будущее.
К этому стоит учитывать и то, что в ряде стран Западной Европы существуют грандиозные проекты насчёт перехода, если не полностью, то, во всяком случае, значительного числа потребителей электроэнергии, с традиционных источников электроэнергии на "восполняемые".
Фукусима лишний раз мотивировала европейцев активизировать работы в данном направлении. На переходный период Европа запасается российским газом. Так что не факт, что в будущем рост экспорта российского газа будет сохраняться на прежнем уровне. Всё будет зависеть от проектных возможностей европейских газохранилищ, некоторые из которых, к слову, контролируются "Газпромом".
Надеяться на стабильно растущий спрос в долгосрочном периоде не приходится. Хотя обстановка в Северной Африке, где юг Европы традиционно черпал "голубое топливо", "устаканится" по всей видимости не скоро, развивается спотовый рынок и проекты по добыче сланцевого газа. Да и Nabucco, как альтернатива "Северному потоку" может стать реалией…