Национальный банк Белоруссии ищут приемлемое решение для увеличения поступлений валюты в страну и преодоления жесткого кризиса. Согласно последним изменениям, теперь доллары и евро принимаются в качестве оплаты за топливо на заправках, гостиницы и туристические услуги. Власти таким образом рассчитывают на пополнение валютных резервов.
24 мая Национальный банк Белоруссии девальвировал рубль на 36%, вернув ограничение на колебания котировок на всех сегментах рынка и отказавшись подкреплять новый курс валютными интервенциями, пишет Fundmarket.ua В письме регулятора говорится, что "в целях привлечения в экономику Белоруссии валютных средств населения… Нацбанк считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами".
По данным "Российской газеты", Нацбанк страны таким образом расширил сферу случаев "выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами". Теперь в стране с некоторыми оговорками будут разрешены расчеты долларами США и евро.
Документ Нацбанка был разослан 25 мая в местные банки письме НББ. В нем сказано, что граждане Белоруссии смогут рассчитаться иностранной валютой на автозаправках, а также при оплате туристических услуг. От иностранцев же можно будет принимать доллары и евро при оказании им медицинских, образовательных услуг, услуг в сфере гостиничного бизнеса, и "некоторых других направлениях".
Напомним, девальвация рубля подняла официальный курс доллара сразу на 56% — до 4930 белорусских рублей с прежних 3155 рублей. Аналитик Инвесткафе Анна Бодрова отметила, что «еще в середине мая у Минска была надежда: шли активные переговоры с Москвой о предоставлении кредитов, без которых Белоруссии было не выбраться из той каши, которую она сама и заварила. Ситуация сложилась замечательная по своей простоте: официальная Белоруссия пыталась согласовать условия кредита, но сама на уступки не шла и не предлагала своих вариантов. Россия требовала гарантий: но где их взять, если монетарной политики как таковой в стране нет; и без того хилые международные (золотовалютные) резервы истощились окончательно, потому что ЦБ старался удовлетворить спрос на иностранную валюту; а программы по сокращению расходов и модернизации экономики у страны как не было, так и нет. В общем, денег Россия не дала».
После этого руководство страны было вынуждено отдать рынок свободному ценообразованию. На сегодняшний день продукты питания и бытовые товары первой необходимости с середины мая по 25 мая в Беларуси подорожали более чем в полтора раза. Бензин и другое топливо — на 30 — 50%. Поднялись цены на услуги такси и бытовую технику местгного производства. Граждане страны раскупают соль, спички, мыло, а более обеспеченные белорусы впрок закупают меха, кожи, шубы, драгоценности, которые за 3 недели мая подорожали более чем на треть.
Белоруссию в ближайшее время ждет повышение цен на свинину и говядину, писал на днях Bigness. ru. Согласно недавнему постановлению Минэкономики, в мае-июне текущего года предельные максимальные отпускные цены на говядину повышаются до 10%, на свинину — на 8%.
При этом отпускные цены на говядину первой категории от крупного рогатого скота мясных пород устанавливаются организациями-производителями по согласованию с покупателями с учетом конъюнктуры рынка. Кроме того, документом предусмотрено, что отпускные цены на хлеб и молочные продукты сохраняются на прежнем уровне. При этом отмечается, что "экономически обоснованное изменение отпускных цен производится в размере не более 0,7% в месяц, не превышая предельных отпускных цен.
Тем не менее сельхозпродукты, поставляемые в Россию, пока остаются в прежних ценах. Это связано с согласованными Москвой и Минском балансами поставок белорусского продовольствия. А в этих балансах оговариваются не только объемы, но и ценовые "коридоры", подчеркивает РГ. Аналитики считают, что уберечь белорусский рубль от дальнейшей девальвации и раскрутки гиперинфляции могут только внешние денежные вливания¸поэтому в Минске с нетерпением ожидают денег от Антикризисного фонда ЕврАзЭС примерно в $3 млрд.
В связи с событиями весны можно ожидать, что инфляция в Белоруссии с начала 2011 года составит около 15%, заявил заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур. "К 1 июня за пять месяцев инфляция будет где-то 15%", — сказал он. При этом он отметил, что белорусские чиновники затрудняются с прогнозом инфляции на год, отмечает РИА Новости. В прошлом году ситуация выглядела намного спокойнее — итоговая инфляция в Белоруссии составила 11%. Официальный прогноз предполагал, что в 2011 году инфляция в Белоруссии не превысит 8,5%, однако в связи с девальвацией национальной валюты ее темпы могут значительно возрасти. Белоруссии приходиться считаться с реалиями сегодняшнего дня.