Россия ищет нового партнера по добыче нефти и газа в лице Японии, где, как известно, углеводороды практически "не водятся". Как утверждают в "Роснефти", создание двух совместных японско-российских предприятий и организация добычи на нескольких месторождениях выгодны обеим сторонам. Раньше реализовывать эти проекты планировалось с Китаем.
Япония занимает третье место после США и Китая по импорту нефти и нефтепродуктов. По некоторым данным, потребность Страны восходящего солнца в нефти составляет 5,4 млн баррелей в сутки. На 1 января 2011 года запасы нефти в Японии составляли 44 млн баррелей. Не удивительно, что японские компании стараются поучаствовать в нефтедобыче во всех уголках мира…
В марте после землетрясения и цунами на островном государстве Владимир Путин на совещании по ТЭК предложил Японии войти в реализацию проектов по добыче на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Одной из причин того, что российская нефтедобывающая госкорпорация обратилась в поисках партнеров в сторону Токио, является и то, что с прежними компаньонами в лице китайцев появились определенные разногласия.
В апреле российская компания "Транснефть", занимающаяся транспортировкой нефти, в том числе и за рубеж, пригрозила обращением в Лондонский арбитраж с иском к китайской государственной компании. Китай, в лице национальной нефтегазовой корпорации CNPC, задолжал за поставки российской нефти уже более $100 млн.
В конце февраля дочка CNPC должна была выплатить "Роснефти" $555,3 млн за поставки 1,25 млн тонн нефти в январе. Китайцы в одностороннем порядке уменьшили выплаты на 7%. По мнению китайской стороны, она оплачивает транспортировку нефти по ставке, принятой для всего (ВСТО).
На взгляд представителей китайской компании, нефть, прокачиваемая от населенного пункта Сковородино, где начинается ответвление нефтепровода в сторону российско-китайской границы, стоит дешевле. Китайцы готовы закупать нефти в два раза больше, но по их цене.
Как результат, CNPC могут оставить без перспективных российских сырьевых проектов. В конце прошлого года российский вице-премьер Игорь Сечин сообщил, что осваивать "охотские" проекты "Роснефть" собиралась с китайской CNPC, через СП "Восток энерджи" (51% у "Роснефти", 49% у CNPC). Также российско-китайское совместное предприятие планировало прикупить несколько средних и мелких месторождений в Восточной Сибири.
"Роснефть" пытается переключить новые проекты на Японию. Как сообщают "Ведомости", российская корпорация предполагает создать с японцами два совместных предприятия, контрольный пакет активов которых (51%) будет у российской стороны.
В планах будущих российско-японских СП — геологоразведка и разработка 11 месторождений углеводородов в Восточной Сибири и освоение шельфовых участков в Охотском море "Магадан 1, 2, 3". Согласно информации, озвученной президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым, запасы нефти и газа данных месторождений превышают 2 млрд тонн черного золота и 1,5 трлн кубометров голубого топлива.
При этом "Роснефть" еще не получила лицензию на освоение данных нефтегазоносных участков. Есть только обещания министра экологии и природных ресурсов Российской Федерации Юрия Трутнева, данные им "Роснефти" в марте-месяце, что лицензию та получит до конца этого года.
Согласно документам, оказавшимся в редакции "Ведомостей", "Роснефть" также готова предложить японской стороне 49% активов еще не построенного Приморского нефтехимического комбината. Там же указано, что российская госкомпания пытается привлечь кредиты, технологии и опыт Японии для строительства и модернизации нефтеперерабатывающих заводов и создания трубопровода мощностью 5-6 млн тонн в год для перекачки нефтепродуктов от Комсомольского НПЗ до нефтетерминала Де-Кастри.