Снижение ставок страховых взносов не должно быть косметическим, а изменение ставок должно коснуться всех категорий налогоплательщиков, считает президент Медведев. Двумя месяцами ранее глава государства дал поручение подготовить соответствующие предложения и напомнил об этом в ходе встречи с министром финансов, вице-премьером Алексеем Кудриным.
С 2010 года в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) для работодателей были введены страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году, которая составляла 26% от фонда оплаты труда. При этом по упрощенной системе бизнес платил только 14%.
С 2011 года страховые взносы для большей части предприятий увеличились до 34%. Прирост распределился следующих образом — дополнительные 6% направляются в ПФР и еще 2% приходится на Федеральный ФОМС. При этом ставки отчислений в территориальные ФОМС (2%) и ФСС (2,9%) были сохранены на прежнем уровне.
Повышение налоговой нагрузки было негативно воспринято в деловой среде. Эксперты также предупреждали о том, что непосильное налогообложение загонит бизнес в тень, уйти в которую намного проще, чем выйти из нее.
В начале апреля президент Медведев в рамках предложенных мер по улучшению инвестиционного климата в стране поручил рассмотреть возможности по снижению ставок социальных платежей, отчисления по которым существенно выросли (до 34%) с начала нынешнего года. По словам президента, новая ставка должна оказаться ближе к прежним уровням (26%).
Минфин ответил на инициативу президента предложением снизить ставку до 28%. По сообщениям СМИ, в правительстве также рассматривался вариант снижения со следующего года ставки до 16-18%, но только для неторгового малого бизнеса.
Еще раньше заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин уточнил, что снижение взносов не будет одновременным.
"То есть сначала будет снята острота для тех, на кого легла наибольшая нагрузка в связи с уплатой взносов. А затем комплексно с реформированием всей пенсионной системы будет определен оптимальный баланс: сколько должны быть взносы, и сколько должны быть дотации из федерального бюджета, какой объем обязательств будет у пенсионной системы", — добавил чиновник.
На встрече с министром финансов Алексеем Кудриным президент отметил, что снижение должно касаться всех категорий налогоплательщиков.
"Я знаю, что правительство этот вопрос прорабатывает. Хотел бы напомнить вам, что в моем поручении говорилось о том, чтобы изменить общую ставку и распространяться это должно, естественно, на всех, а не на отдельные категории налогоплательщиков", — заявил президент.
По городам России, в частности в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде в понедельник прошли акции протеста против высоких тарифов ЕСН. 25 мая в Москве напротив здания правительства РФ планируется провести общероссийскую акцию. Как отмечают предприниматели, сохранение ставок на прежнем уровне приведет к разорению мелкого и среднего бизнеса и росту безработицы.
"Повышение взносов и увеличение затрат ведет к неизбежному росту цен на товары, работы, услуги, в результате чего страдают, прежде всего, потребители. Негативные последствия принесла реформа ЕСН и наемным работникам. В массовом порядке происходит сокращение производства, увольнение персонала, снижение фонда оплаты труда", — говорится в обращении, которое имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Поволжье".
Министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему выступает против снижения ставок страховых взносов ниже 28%, так как это приведет к росту дефицита бюджетов социальных фондов и зависимости от цены на нефть.
Он отметил, что решение пока не выработано. "Если рассматривать сценарий снижения ставки и увеличения шкалы, с которой будет взиматься налог, это не приведет к уменьшению налогового бремени. У части компаний бремя будет уменьшено, а по части — увеличено. Но уменьшение ставки компенсируется увеличением шкалы и в среднем по экономике налоговое бремя не уменьшается", — приводит слова вице-премьера РБК.