Руководство Сбербанка выступило с предложением законодательно запретить в России любые лотереи, кроме государственных, для повышения эффективности и прозрачности этого рынка. При этом продажи лотерей в РФ существенно ниже, чем в Восточной Европе. Если лотерейный рынок будет реформирован, то вырастет его бюджетная эффективность, считают эксперты.
По данным газеты "Ведомости", в письме на имя министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной президент Сбербанка Герман Греф пишет, что действующее законодательство позволяет использовать игровые автоматы под видом лотерей. Соответственно, банк предлагает законодательно прекратить появление новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей, а также прекратить использование игровых автоматов нецелевым образом.
В России это развлечение непопулярно — сейчас только 9,2% взрослого населения приобретает лотерейные билеты чаще трех раз в год. В России человек тратит в среднем $1,5 в год на лотерейную продукцию, тогда как в Польше — $30, а в Западной Европе — до $420, отмечает Lenta. ru. При этом по оценке Сбербанка, объем рынка лотерей в 2010 году составил $200-230 млн.
Основную причину отсутствия интереса россиян к лотереям Греф относит на пробелы в законодательстве, которое позволяет использовать игровые автоматы под видом лотерей, попустительствует нецелевому использованию выручки и ограничивает частоту проверок лотерейных компаний одной в три года. Поправки, предложенные Сбербанком в закон "О лотереях": не допускать появления новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей, подчеркивает Финанс.
Прозрачности рынка, по мнению банка, будут способствовать финансовые требования к операторам лотерей: уставный капитал — не менее 300 млн руб., внесенных деньгами, банковская гарантия на три года на выплату целевых отчислений, которые могут быть только выплатами в бюджет. Сбербанк требует также прекратить использование игровых автоматов под прикрытием лотерей: билет может быть только на материальном носителе.
Ранее правительство поручило Минэкономразвития и другим ведомствам представить предложения о реформировании лотерейного рынка. В настоящий момент чиновники обсуждают введение госмонополии на право проведения лотереи: проводить лотереи будут частные операторы, но количество лотерей и их формат будет определять государство.
Реестр Федеральной налоговой службы по состоянию на 4 мая 2011 года содержал более 3700 лотерей. В конце 2010 года Греф заявлял, что Сбербанк планирует выйти из лотерейного бизнеса после сочинской Олимпиады 2014 года. По его словам, Сбербанк намерен "создать честный, открытый, прозрачный бизнес, новую традицию, и после этого выйти из этого проекта, заработав на капитализации. Глава Сбербанка также заявил, что банк вместе с Минфином намерен разработать новые правила По словам директора департамента министерства Ивана Осколкова у отрасли есть огромный потенциал. Осколков добавил, что "проводить лотереи будут частные операторы, но количество лотерей и их формат будет определять государство…Сейчас они генерируются в бюджет всего несколькими лотереями, а статистики по сборам от их проведения просто нет".
Минимум половина выручки от продажи билетов идет в призовой фонд, 20-30% — на производство и распространение, 10% — целевые отчисления, а оставшееся делят оператор и организатор лотереи. Так что бизнес при всех его текущих недостатках должен быть прибыльным. Сбербанк не так давно консолидировал 100% лотереи "Спортлото" — компании-оператора по проведению всероссийских государственных лотерей в поддержку организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. И намерен переписывать правила игры не просто так.