Золото во все времена являлось для людей самым надежным средством сохранения сбережений. В настоящее время при постоянных колебаниях курсов валют и нестабильной политической системе золото продолжает пользоваться огромным спросом. В середине апреля 2011 года цена тройской унции (31,3 грамма) самого известного драгметалла превысила отметку в $1500.
По мнению экспертов, подобная динамика котировок не вызывает какого-либо удивления. Большинство управляющих инвестпортфелями считают необходимым иметь в своих активах золотой металл, способный заметно улучшить показатели "риск-доходность". Директор ФГ "Калита-Финанс" Сергей Зимнин отмечает, что столь привилегированное положение золота обусловлено целым рядом причин, большинство из которых сводится к "защитным" свойствам этого актива. По его словам, традиционно считается, что золото является наиболее эффективным инструментом хеджирования от инфляционных рисков при долгосрочных вложениях. Не менее важной характеристикой драгметалла является его низкая корреляция с другими финансовыми активами. Иными словами, динамика золота меньше подвержена общерыночным влияниям. Последнее особенно наглядно было продемонстрировано в период острой фазы нынешнего кризиса, когда при повсеместном снижении фондовых и товарных индикаторов, "золотые" котировки демонстрировали планомерный рост.
Несомненно, покупки драгметалла позволяют застраховаться от непредсказуемых колебаний валютного рынка, в частности от чрезмерного ослабления доллара, который после кризиса Бреттон-Вудской системы фактически взял на себя функции общемировых денег, исконно принадлежавшие золотому металлу. При этом в последние годы американская валюта перестала надежно справляться с возложенной на нее ролью и на авансцену вновь вышло золото, в качестве проверенного индикатора всеобщей меры стоимости. "Описанные достоинства характерны для золота как инвестиционного актива, но помимо этого рассматриваемый драгметалл еще является и традиционным биржевым товаром, имеющим свои специфические свойства. И в этом разрезе главное достоинство физического золота — это отсутствие кредитного риска, свойственного другим финансовым активам, — подчеркивает Зимнин. — Золото как товар, не является, в отличие от ценных бумаг или валют, чьим-то обязательством, что особенно важно в нынешних экономических реалиях, когда эффективность действующей мировой финансово-кредитной парадигмы ставится под сомнение. В итоге, спрос на золото стабилен и в условиях нормального функционирования финансовых рынков, и во времена политических и экономических потрясений".
При этом цена на золото формируется под влиянием динамики спроса и предложения на рынке. В последнее десятилетие структура покупателей и продавцов драгметалла претерпела существенное изменение. Главными поставщиками золота на сегодняшний день являются пять стран: Китай, США, Австралия, Россия, ЮАР, — на них приходится почти половина всего добываемого золота в мире. Интересно, что в начале 70-х годов прошлого века почти 75% мировой добычи приходилась всего на одну страну — ЮАР, теперь позиции африканской республики менее значимы.
При этом, по словам экспертов ФГ "Калита-Финанс", средняя себестоимость добычи одной унции металла, по различным оценкам, составляет около $860. Конечно, у разных производителей эта цифра варьируется в зависимости от расположения шахты, глубины залежей, качества руды и т.д., но вывод о том, что на сегодняшний день добыча золота высокорентабельна, справедлив для большинства предприятий-недропользователей. Отсюда следует и другое не менее важное замечание: с большой долей уверенности можно говорить, что цены на золото в обозримом будущем вряд ли опустятся ниже порога рентабельности ($860), так как в этом случае добыча резко сократится и перекосы в спросе и предложении толкнут цены на золото вверх.
"В целом, анализируя дальнейшие перспективы цен на золото можно отметить, что главным риском для рынка является сокращение инвестиционного спроса. В то же время, учитывая текущие экономические реалии: кризис суверенных долгов, рост инфляционного давления, отголоски "валютных войн", — вряд ли покупки "защитного" актива в обозримом будущем иссякнут. При этом, если даже предположить, что мировая экономика в ближайшее время выйдет на траекторию здорового фундаментального роста (что крайне маловероятно) и большой потребности в золоте как страховки от экономических угроз не будет, цены на драгметаллы не обязательно резко снизятся, ведь в этом случае активизируется промышленный и потребительский спрос (благосостояние людей будет расти, и ювелирная промышленность и другие отрасли активнее будут закупать золотое сырье). В итоге, две ипостаси золота, с одной стороны, как защитный финансовый актив, с другой — используемый в промышленности биржевой товар, зачастую действуют в противофазе, позволяя ценам более плавно реагировать на смену экономических циклов. По этой причине в 2011 году после резкого взлета в первом полугодии цены на золото стабилизируются, и средняя цена одной унции золотого металла по итогам всего года составит около $1450, что в целом соответствует общерыночному консенсусу", — подчеркнул Зимнин.