Завершена прокладка первой очереди газопровода "Северный поток". Последний отрезок трубы был уложен на дно Балтики 4 мая на 674-м километре от российского берега. На следующий день водолазами были состыкованы 3 участка трубопровода, проведена необходимая проверка всех систем и магистраль стала наполняться газом. Поставки газа начнутся в октябре.
Как говорится в опубликованном накануне этого события заявлении заместителя директора консорциума Nord Stream AG по строительству Рурда Хукстры, поставки газа из России в Германию начнутся уже в октябре этого года.
"Сейчас на дне лежит полностью смонтированная ветка газопровода, состоящая из 3 секций. Следующие шаги — это стыковка 3 секций, она будет происходить прямо на дне Балтики, в 2 точках. Первая точка в финском заливе на глубине 80 м, вторая — в шведских водах на глубине 110 м. После этого будет произведено тестирование, очистка, осушка всего газопровода и уже подготовка к вводу в эксплуатацию. Непосредственно ввод в эксплуатацию намечен на IV квартал текущего года, и первый газ к концу года уже придет в Европу", — рассказывает официальный представитель компании Nord Stream Ирина Васильева "Голосу России".
Начатое в этом месяце строительство второй очереди "Северного потока" планируется завершить к апрелю следующего года. На полную мощность, согласно намеченным планам, проект должен выйти к концу следующего года.
С месторождений российского Севера по двум параллельным веткам протяженностью 1220 км (от российского Выборга до немецкого Грайфсвальда) планируется поставлять потребителям в нескольких европейских странах, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию, 55 млрд куб. м газа ежегодно. Пропускная способность ветки "Северного потока", строительство которой было завершено вчера, составит 27 млрд куб. м газа в год.
Весь проект оценивается в 7,4 млрд евро. Консорциумом Nord Stream AG были подписаны контракты с 24 банками о предоставлении средств на строительство газопровода в объеме 2,5 млрд евро.
В "Северном потоке" российской стороне, в лице "Газпрома", принадлежит 51% активов. По 15% имеют немецкие компании E. ON Ruhrgas и BASF/Winterhall. Еще по 9% капитала "Северного потока" у голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF SUEZ S.A. Главой наблюдательного совета консорциума Nord Stream ("Северный поток") является бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер.
В течение прошедших 2 лет строительство "Северного потока" сталкивалось с разного рода проблемами. Государства по дну территориальных вод, которых должен был пролечь газопровод, не спешили давать согласие, будируя, в том числе, темы экологической небезопасности и экономической нецелесообразности "Северного потока". Периодически вспоминали о конкуренции со стороны постоянно растущих объемов предложения сжиженного природного газа и перспектив сланцевого газа.
Как бы там ни было, но 2 месяца назад исполнительный директор консорциума Nord Stream AG Маттиас Варниг заявил, что "Северный поток" приобретает особое значение именно сейчас, когда в арабских странах происходят беспорядки, добавив при этом, что российское "голубое топливо" было и остается надежным энергоресурсом. Он не одинок в Западной Европе относительно перспектив российского газа на рынке ЕС.
Ряд западноевропейских экспертов считает нецелесообразным в принципе строительство магистральных трубопроводов с Востока на Запад? Речь здесь идет не только о Nord Stream, но и о South Stream и его конкуренте Nabucco. По их мнению, экономический эффект зависит одновременно и от конъюнктуры мировых цен на газ и от скачков стоимости стали на мировых рынках. Первая ветка "Северного потока" практически достроилась за период низких цен на продукцию черной металлургии.
Некоторые западные аналитики не исключают возможность, что Германия может поддержать и строительство Nabucco, с помощью которого ЕС попытается создать альтернативу российскому газу в виде "голубого топлива" из Туркменистана и Азербайджана, а возможно, из Узбекистана, Казахстана, Ирана и Ирака.
Все будет зависеть, по мнению данных экспертов, от дальнейшей политики "Газпрома" в ценообразовании. Пока что поставляемый по долгосрочным контрактам в Европу и привязываемый к цене на нефть российский газ стоит дороже, чем на мировом рынке.