Счетная палата России по поручению президента Дмитрия Медведева провела проверку использования средств по программе ГЛОНАСС и пришла к неутешительному выводу, что поставленные задачи были осуществлены лишь на треть, а коммерческое продвижение системы вообще осталось за бортом. При этом деньги на реализацию программы бюджет выделял в полной мере.
В сообщении Счетной палаты говорится, что "к 2011 году требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателей эффективности реализации выполнения программы". Как пишет BFM.ru, результаты показали, что программа оснащения воздушного транспорта навигационной аппаратурой ГЛОНАСС выполнена лишь на треть, а коммерческому продвижению системы ГЛОНАСС и вовсе уделяется низкое внимание.
Показатели отдельных подпрограмм еще ниже. К примеру, программа "Внедрение и использование спутниковых навигационных систем в области транспорта" должна была помочь оснастить навигационным оборудованием, способным работать с ГЛОНАСС, 75% воздушного транспорта РФ. В настоящее время реальная оснащенность составила 22,6%. Также отмечается, что на реализацию программы в 2002-2010 годах было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд рублей, или 101,2% предусмотренных программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд рублей, или 20,6%.
Напомним, что в ФЦП "ГЛОНАСС" изменения вносились трижды, в 2006-м, 2008-м и 2010-м годах. При этом объемы ее финансирования выросли по сравнению с первоначальными в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетных средств в 9,6 раза, за счет внебюджетных источников в 2 раза.
По данным экспертов, такие результаты неудивительны, так как любой государственный проект на практике выполняется с похожими показателями и эффективностью. Общественный резонанс, связанный с падением трех спутников ГЛОНАСС, был вызван не столько фактом самого падения, сколько тем, что до этого о необходимости доведения группировки спутников до 24 заявил Дмитрий Медведев. Поводом для проверки послужил тот факт, что 5 декабря РКК "Энергия" после неудачного запуска с Байконура ракеты-носителя "Протон-М" официально подтвердила факт падения в Тихий океан 3 спутников "Глонасс-М".
Аналитики тогда пришли к выводу, что в результате нештатной работы ракеты-носителя "Протон" головной блок в составе 3 спутников "Глонасс-М" и разгонного блока был выведен на нерасчетную траекторию полета и затонул в акватории Тихого океана в 1,5 тыс. км северо-западнее Гонолулу — административного центра штата Гавайи. Как писал тогда Bigness.ru, разгонные блоки типа ДМ, один из которых использовался при запуске, были разработаны и изготовлены корпорацией "Энергия". Отметим, что разгонные блоки предназначены для доставки космических аппаратов с низких околоземных орбит на высокоэнергетические орбиты, включая геостационарную, а также на траектории полета к Луне и планетам Солнечной системы.
ФЦП "ГЛОНАСС" начала развиваться еще в 80-х годах. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту Советским Союзом в октябре 1982 года. К декабрю 1995 года на орбите уже было 24 спутника ГЛОНАСС. Однако из-за недостатка финансирования к 2001 году число российских спутников на орбите сократилось до 6, после чего государство все-таки приняло решение развиваться в этом направлении и приняло федеральную целевую программу "Глобальная навигационная система", по которой планировалось полностью покрыть территорию России к началу 2008 года. В итоге к 2008 году число спутников на орбите было доведено до 18, а к марту 2010 года — до 21, отмечает "Взгляд".
Руководство страны к концу 2011 года потребовало увеличить число спутников на орбите с нынешних 23 до 29-30 аппаратов, чтобы обеспечить глобальную круглосуточную работу с резервированием. Результаты текущей проверки должны привести к пересмотру параметров программы и дальнейшей постановки задач.