Продолжающийся раздел между московской мэрией и Росимуществом объектов культурного наследия российской столицы напугал арендаторов исторической недвижимости. Из почти девяти тысяч расположенных в российской столице объектов культурного наследия, Росимуществу и московскому департаменту имущества предстоит разделить еще около трех тысяч.
В октябре 2009 года премьер-министром Владимиром Путиным было подписано распоряжение, согласно которому из муниципальной собственности в государственную перешли Кремль, ГУМ, Большая аудитория Политехнического музея и еще некоторые объекты, имеющие культурное, историческое и архитектурное значение.
Всего, как следовало из премьерского распоряжения, между собственностью московского правительства и федеральной следовало разделить 272 объекта. В результате 178 объектов отошли к федеральной власти. Москве были оставлены 94 объекта культурного наследия, среди которых гостиницы "Метрополь", "Националь", магазин "Елисеевский".
У перешедших в собственность государства зданий немало арендаторов. Согласование с новым собственником, в лице Росимущества, соглашений об аренде заняло почти полтора года. Вопрос о том, какие именно исторические здания из числа не разделенных Росимущество оставит в столичной муниципальной собственности, пока что еще находится в стадии рассмотрения.
Сколько еще и каких именно объектов из "спорного списка" кому достанется — городу или же федеральной власти, никто сказать не может. Примечательно, что февральский отчет московской контрольно-счетной палаты показал, что столичные власти не ведают, кому на деле принадлежит право собственности 43% внесенных в реестр памятников архитектуры.
Меж тем, дележ культурного наследия предыдущих поколений в Москве продолжается. Согласно выводам все той же контрольно-счетной палаты Москвы, городской бюджет в результате неблагополучного для города исхода раздела может недосчитаться порядка полумиллиарда рублей годовых отчислений за счет аренды пока еще "московских" объектов культурного наследия.
Также стало известно, что в городскую собственность вернулся торговый центр ГУМ, расположенный на Красной площади. Нынешний договор об аренде небезызвестной группой компаний Михаила Куснировича Bosco di Ciliegi был подписан с Москомнаследием в 2004 году. Срок договора аренды истекал в 2042 году. Теперь же срок действия истечет в 2059 году.
Как отмечает "Коммерсантъ", применительно к условиям аренды все того же ГУМа, из разговора с его генеральным директором Теймуразом Гугуберидзе выяснить изданию арендные ставки, действующие после перехода здания в государственную собственность, не удалось.
Теймураз Гугуберидзе, между тем, сообщил газете, что у него есть сведения о планируемом увеличении арендной платы сразу в три раза.
Напомним, что раздел зданий, имеющих историческое, культурное и архитектурное значение, стал в свое время одним из камней преткновения в отношениях между московскими и федеральными властями при прежнем столичном градоначальнике.
Федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации" был принят в 2002 году. В команде прежнего мэра спешить с передачей собственности не спешили. Между тем, в "переходный" для культурно-исторической собственности период Росимуществом оспаривалось в судебном порядке право собственности государства на 750 объектов.
В частности, в результате этих судебных тяжб прав аренды зданий были лишены владелец ресторана "Гусятникоff" Аркадий Ротенберг (ресторан расположен в усадьбе Крестовниковых XVIII-XIX веков на улице Александра Солженицына) и ООО "Карс" (арендовавшее дом-усадьбу Орловых-Денисовых XVIII века).
В настоящее время Росимущество пытается оспорить арендный договор касающийся торгового центра "Атриум" (расположен в особняке 1917 года постройки), заключенный московскими властями с основателем сети "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым.