"Газпром" обещает Европе цену на газ в $500 за 1 тыс. куб. м уже к концу текущего года. Монополия наращивает поставки газа на европейский рынок и предполагает вернуть ранее утерянные позиции, хотя пиковый сезон уже прошел. Однако в "Газпроме" рассчитывают скорее на складывающуюся конъюнктуру рынка, чем на рост потребления со стороны ЕС.
В начале года "Газпром" прогнозировал рост цен вслед за повышением нефтяных котировок. Однако прогноз корпорации был более скромным. Предполагалась цена на уровне $352 за 1 тыс. куб. м, объем поставленного газа по итогам года планировалось увеличить на 9%, до 151,5 млрд куб. м.
Апрель в Европе выдался не очень теплым, что позволило концерну нарастить поставки топлива на экспорт, объемы которого превысили зимние. Глава "Газпрома" Алексей Миллер обещает рекорды.
"Европейский рынок газа бьет все рекорды: например, в текущем апреле поставки "Газпрома" на экспорт будут больше, чем в отдельные зимние месяцы, а на декабрь мы уже видим цену газа по нашим долгосрочным контрактам на уровне $500. И думаю, это не последние рекорды, которые мы зафиксируем в этом году", — сказал Алексей Миллер по итогам оперативного совещания, в ходе которого были названы последние данные по добыче и поставкам газа, пишет РБК daily
Факторы, которые могут увеличить спрос на российский газ, сейчас вырисовываются действительно рельефно. События в Ливии остановили поставки газа из этой страны в Европу, а землетрясение в Японии вызвало повышенный спрос на газ СПГ со стороны Токио.
Именно объемы сжиженного природного газа, переправляемые танкерами в Европу, создали избыток предложения на рынке и вынудили "Газпром" пойти на скидки европейским потребителям в прошлом году.
По всей видимости, в корпорации рассчитывают на то, что эти факторы будут оказывать значительное влияние на рынок в течение как минимум этого года. Аналитики Deutsche Bank AG также прогнозируют рост объемов потребления газа европейскими странами на 10 млрд куб. м российского газа. Из них 8 млрд куб. м газа понадобится Италии, лишенной ливийского газа.
На прошлой неделе в Москве провели встречу представители ОАО "Газпром" и компании Itochu Corporation. На ней обсуждались предложения по осуществлению развития разменных операций за счет газа, который поставляется "Газпромом" в Европу.
А в марте председатель правительства Владимир Путин предложил увеличить поставки природного газа в Европу, высвободив объемы СПГ для Японии — до 4 млн т за 100 дней.
"Такая масштабная разменная операция России и стран Евросоюза может оказать реальную помощь Японии", — отметил глава правительства.
Понятно, что такой размен усиливает позиции российской монополии на европейском рынке. "Газпром", скорее всего, с лихвой перекроет прошлогодний объем поставок в 139 млрд куб. м. Но не следует забывать и о возможностях спотового рынка, которые выступают ограничителем для рынка оптового.
К тому же основной производитель сжиженного природного газа, Катар, ограничил ввод новых мощностей по производству СПГ, не желая обваливать рынок. Однако эта страна может оперативно нарастить объемы поставок в Европу и помочь миллиардами кубометров той же Италии, которая, к слову, может докупить газ и из Алжира.
Впрочем, в начале апреля в Москве прошли переговоры главы "Газпрома" Алексея Миллера и премьер-министра Катара шейха Хамада бен Джасема Аль Тани. Не исключено, что ключевые поставщики газа для Европы договорились о согласованной экспортной политике, что позволяет "Газпрому" делать пугающие Европу заявления.
Однако стоит помнить о том, что цена на газ формируется в зависимости от нефтяных котировок. Они находятся на максимальных показателях за последние 2 года. И если декабрьский взлет цен корпорация еще может прогнозировать на основе нынешних вершин, то в более отдаленной перспективе ситуация может смениться на прямо противоположную.
"Я думаю, что все-таки это слишком оптимистичные оценки. В последние годы, в частности в Европе, произошла диверсификация поставщиков нефти и природного газа. Не стоит прогнозировать какие-то максимумы на нефть, например, на уровне 150 долларов за баррель. Скорее всего, мы увидим даже снижение цен на нефть. Цены на нефть и на газ — это практически близнецы-братья. Они всегда достаточно параллельно снижаются или возрастают. Поэтому я думаю, это несколько оптимистические оценки. Возможно, худший вариант будет состоять не в том, что цены на мировом рынке возросли, а в том, что если они возрастут, то они будут увеличиваться на внутреннем рынке для российских потребителей", — сказал в комментарии Bigness.ru генеральный директор Аналитической лаборатории "Веди" Алексей Ведев.