По данным ЦБ, в январе-феврале банки выдали более 40 тыс. ипотечных кредитов на сумму 55,2 млрд рублей, что в два раза превышает показатель прошлого года. АИЖК оптимистично предполагает нагрузить заемщиков ипотечными кредитами на 600 млрд рублей, рассчитывая на падение ставок по кредитам. Тормозит спрос высокая цена квадратного метра.
По статистике ЦБ, совокупный портфель жилищных ипотечных кредитов в 2010 году увеличился на 11,72%. В абсолютном значении это 118,5 млрд рублей. В IV квартале банки оформили 146 млрд ипотечных рублей, причем 64,8 млрд были выданы в декабре.
В 2009 году ипотечный портфель банков сдулся на 59,4 млрд, а ведь в начале года была проведена еще и "мягкая девальвация". А в докризисном 2008 году портфель вырос на 459,1 млрд рублей, или на 75,11%.
Лидерами рынка по-прежнему являются крупнейшие банки страны. Около половины выдач, как по количеству (55,2%), так и по объемам (48,5%), приходится на Сбербанк. Порядка 7% выданных кредитов и 8% их объема приходится на ВТБ 24.
Что касается уровня просрочки, роста которого опасались в 2009-2010 годах, то она по-прежнему держится на достаточно низком уровне. К концу 2010 года она составила 3,7%. За первые два месяца 2011-го просрочка почти не изменилась.
Снижаются ставки по ипотеке. Средневзвешенная ставка за февраль 2010 года составила 12,4% годовых, АИЖК предполагает, что в течение года она может снизиться на 0,5-1%.
При этом ключевой проблемой остается высокая стоимость квадратного метра жилья, которая отрезает возможности использования ипотеки для большинства российского населения.
Более того, увеличение числа выданных ипотечных кредитов только увеличивает стоимость жилья, за счет стимулирования спроса на заемные деньги при сокращении объемов ввода в строй нового жилья.
Хуже всего, что эта проблема в рамках нынешней системы не имеет очевидных решений. И даже излишек предложения на рынке пока не приводит к заметному падению цен. Временная стабилизация экономической ситуации вновь законсервировала ситуацию на рынке.
В 2009 году в РФ ввели в эксплуатацию 59,9 млн квадратных метров против 64,1 млн в 2008 году. За январь-декабрь 2010 года ввод жилья составил около 58 млн квадратов. Однако говорить о намечающемся дефиците на рынке пока преждевременно. Сокращение преимущественно произошло за счет падения объемов индивидуального строительства.
По данным британской компании Chesterton, среднестатистическая московская семья должна копить деньги 113 лет для покупки элитного жилья на Остоженке. Средний годовой доход московской семьи был принят за $35,2 тыс. при средней стоимости элитной квартиры в $3,9 млн.
И хотя Остоженка является самой дорогой улицей Москвы и входит в число одной из самых дорогих в мире, принципиально этот факт ситуацию не меняет.
А что же на территории остальной России? В среднем по стране, согласно данным исследования компании EVANS, среднестатистическому россиянину нужно копить на недвижимость 26,1 года.
Учитывая среднюю продолжительность человеческой жизни, уровень цен на жилье и ставок по кредитам, брать ипотеку на новое жилье экономкласса при средних доходах просто бессмысленно.
Это подтверждается и данными АИЖК, согласно которым, 90% ипотечных кредитов в прошлом году было выдано под жилье на вторичном рынке. Россиянам остается еще индивидуальное строительство, хотя игры вокруг кадастра и земельных налогов могут закрыть для нас и эту возможность.