Доходы крупнейших владельцев российской недвижимости растут за счет экстенсивного развития. В строй вводятся новые офисные и торговые комплексы, компенсирующие столь непривычную для рантье неподвижность средних арендных ставок и стагнацию на рынке коммерческой недвижимости, цена которой по-прежнему не показывает сколь-нибудь значительного роста.
Тем не менее, крупнейшие владельцы российской коммерческой недвижимости чувствуют себя неплохо. По данным Forbes, совокупный годовой доход 30 крупнейших российских рантье достигает $4,9 млрд долларов против $3,8 млрд в 2010 году. При этом около $3 млрд приходится на первую десятку рейтинга, опубликованного журналом.
На первом месте с годовым доходом в $550 млн оказался владелец ГК "Крокус" Арас Агаларов, владеющий крупнейшим в Восточной Европе выставочным комплексом "Крокус-Экспо". В активе Агаларова также сеть гипермаркетов "Твой Дом" и ТРЦ "Вегас".
На второй позиции разместилась группа "Киевская площадь", владельцами которой значатся Зарах Илиев и Год Нисанов. Группа контролирует такие объекты, как ТЦ "Европейский", гостиницы "Славянская" и "Украина", торгово-ярмарочный комплекс "Москва" в Люблино, мебельный центр "Гранд" в Химках, рынки на МКАД. Совокупный годовой доход от сдачи этих помещений в аренду и управление достигает $520 млн.
На третье место эксперты поместили главу группы "Ташир" Самвела Карапетяна, которая является более "региональной". Кроме Москвы, компания владеет недвижимостью в Сочи, Ялте, Ярославле, Белгороде и других городах, что приносит совокупный годовой доход в $410 млн.
Следующая в рейтинге - группа "БИН", принадлежащая Михаилу и Саит-Саламу Гуцериевым и Михаилу Шишханову. Недвижимость группы "БИН" — около 700 тыс. кв. м офисов, гостиниц и торговых центров — контролирует клан предпринимателей из Ингушетии во главе с Михаилом Гуцериевым, отмечает Forbes. Доход составляет $280 млн в год.
Игорь Лейтис, Михаил Баженов и Евгений Гуревич группой вошли в пятерку за счет контролируемой ими компании "Адамант". Благодаря контролю почти над половиной торговых и развлекательных площадей в Санкт-Петербурге они извлекают совокупный годовой доход в размере $270 млн.
Компания "Манежная площадь" Александра Занадворова, которому принадлежит подземный торговый комплекс "Охотный ряд" под Манежной площадью находится на 6-м месте с ежегодным доходом в $140 млн.
На 7-е место составители рейтинга поместили совладельца компании "Виктор и Ко" уроженца Дагестана Виктора Суркова, владеющего торговыми центрами в Самаре. Доход — $140 млн в год.
В десятку лучших рантье вошли также собственники компании "Промсвязьнедвижимость" Дмитрий и Алексей Ананьевы ($135 млн), глава группы "Абсолют" Александр Светаков ($125 млн) и владельцы девелоперской компании "Капитал Груп" Владислав Доронин, Павел Те и Эдуард Берман ($120 млн).
На 22-м месте обнаруживается Роман Абрамович со скромными $60 млн от офисного центра "Балчуг плаза" и бизнес-парка "Крылатские холмы".
По данным экспертов, формально к категории рантье, извлекающих доход из сдачи внаем недвижимости, можно причислить примерно 15-18% россиян. Абсолютным лидером по "жирности" прослойки рантье является Москва.
По подсчетам экспертов, в Первопрестольной сдается внаем порядка 200-230 тыс. квартир, совокупный доход с которых оценивается в минимум $1 млрд. При этом подавляющее большинство владельцев недвижимости не платит налоги с доходов.
Впрочем, процент действительно профессиональных арендодателей, имеющих несколько объектов для сдачи, в целом по стране невелик. Невысок и доход на вложенный капитал, если рассматривать инвестиционные перспективы этого бизнеса.
По данным экспертов, перепродажа квартиры в плане рентабельности по-прежнему выгоднее. Несмотря на то, что аренда квартир в столице является самой дорогой в стране, цены на недвижимость здесь, мягко выражаясь, "кусачие": чтобы полностью окупить инвестобъект, столичным квартирным рантье придется ждать 20 лет.