Максимальный прогноз урожая зерна на 2011 г. повышен Минсельхозом до 90 млн т. Ранее ведомство ожидало максимум 85 млн т. Виды на урожай Минсельхоз оптимистично пересмотрел после оценки начала посевной кампании в СКФО и ЮФО и состояния озимых в этом регионе. Вместе с тем, по данным ведомства, темпы сева в нынешнем году ниже, чем в прошлом.
Новые цифры озвучил замглавы Минсельхоза Шамиль Вахитов по итогам заседания в Волгоградской обл. межведомственной комиссии по вопросам подготовки и проведения весеннего сева в 2011 г.
Напомним, что в прошлом году был потерян урожай на площади более 13 млн га, в 2010 г. вследствие аномальной засухи урожай зерна снизился на 37% в сравнении с уровнем 2009 г. и составил 60,9 млн т. Сев озимых в прошлом году был сокращен в связи с засухой и неготовностью почв, озимых культур было посеяно примерно на 20% меньше.
"Необходимо значительно увеличить масштабы ярового сева, надо использовать для этого все возможности и ресурсы, нужно создать такие условия, чтобы сельхозпроизводители этой весной посеяли как можно больше", — обрисовал задачу премьер-министр Владимир Путин РИА Новости.
Увеличение площадей ярового сева, по словам Вахитова, "позволит нам иметь не менее 45 млн га зернового клина в России, что позволит нам получить валовой сбор зерна на уровне 85-90 млн т".
Недостаток финансовых средств у крестьян стал основным риском, мешающим успешно провести весенний сев, убежден президент Зернового союза Аркадий Злочевский. По данным "Коммерсанта", в результате закрытия экспорта АПК недосчитался $3 млрд доходов. Недосчитаются средств сельхозорганизации, которые планировали поправить свое финансовое положение за счет весенней продажи излишков зерна.
На рынке фиксируется углубляющееся уже 5 недель падение цен. Давят на рынок торгуемые запасы интервенционного фонда, а сельхозпроизводители оказались зажаты между растущими тарифами (энерготарифы и ГСМ), а также падающей ценой пшеницы и невозможностью заработать на экспортных поставках.
В этом году перед аграриями поставлена задача нарастить площадь ярового сева по сравнению с прошлым годом примерно на 3,5 млн га. При этом отпускные цены на ГСМ, электроэнергию, удобрения, технику и оборудование уже выросли. Удастся ли справиться при недостатке средств с расширением площадей сева при сохранении качества?
По мнению аналитиков агентства "АПК-Информ", с учетом снижения посевных площадей под озимыми зерновыми культурами площадь ярового сева может составить 31,2 млн га, что более чем на 3 млн га превысит показатель 2010 г. Таким образом, общая посевная площадь под зерновыми культурами в России составит 45,5 млн га — на 5% больше площади под урожай 2010 г.
При пессимистическом варианте развития ситуации средний показатель урожайности зерновых и зернобобовых культур в 2011 г. может составить 18,3 ц/га, а валовой сбор — 76,3 млн т. При оптимистическом варианте урожайность оценивается в 21,1 ц/га, валовой сбор составит 88,2 млн т, прогнозируют специалисты агентства.
Однако темпы весеннего сева в России в 2 раза ниже прошлогодних, на 4 апреля яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 346,7 тыс. га (0,69% к намеченной площади) против 763,3 тыс. га на ту же дату прошлого года.
Большая часть из засеянных площадей приходится на Краснодарский край — 230 тыс. га (316 тыс. га на ту же дату прошлого года). В Ставропольском крае яровые посеяны на площади 91 тыс. га против 207 тыс. га в прошлом году, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Минсельхоз.
Сейчас ведомство работает над минимизацией расходов федерального бюджета на компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. В правительство внесены поправки к проекту закона "О сельхозстраховании с господдержкой". В текущем году Минсельхоз рассчитывают увеличить долю застрахованных площадей с 20 до 50-70%.