С 1 января 2011 г. в России запрещена продажа ламп накаливания мощностью от 100 Вт. Производители нашли выход и начали выпускать лампочки на 95 Вт. Однако к 1 января 2014 г. в стране планируется запретить все виды ламп накаливания. Но наиболее распространенные в РФ лампочки наполнены ртутью, а проблемы их утилизации никто не решает.
График перехода на энергосберегающие лампы президент Дмитрий Медведев одобрил в ноябре 2009 г. Программа предполагает полный отказ от традиционных ламп накаливания к 2014 г. Предполагается, что с 1 января 2013 г. будет введен запрет на лампы накаливания более 75 Вт, а с 1 января 2014 г. будут запрещены все лампы накаливания.
Чтобы внутри газоразрядной лампы мог возникнуть электрический разряд, ее заполняют парами металла. В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 мг ртути. Этот металл отнесен к первому классу опасности — "чрезвычайно опасные химические вещества".
По данным Роспотребнадзора, в России только в 2009 г. было продано 60 млн штук таких ламп. Срок службы у этих лампочек гораздо дольше, чем у обычных, и вроде бы валового выброса пришедших в негодность ядовитых источников в ближайшее время можно не ожидать. Однако подобные лампочки покупались и раньше, качества, в основном, китайского, с существенно ограниченным сроком службы.
Продолжительность эксплуатации таких ламп сильно зависит от режима эксплуатации, они не любят частого включения-выключения. В конце концов, лампочки имеют свойство разбиваться во время различных манипуляций, тем более что они достаточно хрупкие.
Вот и получается, что в нынешнем году в России будут утилизированы по правилам или просто выброшены сотни тысяч лампочек. Выбрасывать их категорически нельзя, однако сеть по приему подобных источников света в стране не развивается. Самое главное — информация относительно правильной утилизации и пунктов приема этих ламп до населения не доводится.
Активность чиновников, ратующих за энергосберегающие лампы, в области рекламы утилизации этих источников света практически нулевая. Да и на самих предприятиях по переработке люминесцентных ламп зачастую просто не имеется для утилизации бытовых компактных приборов.
Между тем в 2010 г. в Россию ввезли уже 168 млн лампочек, причем 90% импортировано из Китая. И пока никто не делает попыток заставить отечественных производителей и импортеров организовать сеть по сбору собственной использованной продукции у нас в стране.
Идея поставить возле каждого дома и подъезда специальные урны для сбора ламп выглядит утопичной. Значит, надо стимулировать доставку лампочек самим населением в пункты приема. Система сбора отходов для вторичной переработки в Советском Союзе хоть и не всегда удачно, но все же обеспечивала интерес населения к походам в пункты сдачи макулатуры и металлолома.
Сейчас за сданную старую лампочку, например, можно выдавать новую с минимальной оплатой. Или рассчитываться деньгами. Если будет экономический интерес — стихийно возникнет и микробизнес по сбору у населения и доставке лампочек на утилизацию, так что ездить большинству населения никуда не придется.
Оптимизм вселяет только тот факт, что утилизировать вечно люминесцентные компактные лампочки долго не придется. В РФ запущен завод по производству неядовитых светодиодных лампочек. Светодиоды существенно дороже продающихся на рынке источников света, но перспектива именно за лампочками этого типа, люминесцентные лампочки в быту — это технологический и экологический тупик.
Производительность первой очереди завода "Оптоган" в Питере — 30 млн штук в месяц. В начале марта ЗАО "Оптоган" заявила о привлечении 1,3 млрд руб., которые "позволят компании выйти на принципиально новый виток развития".
"Новые финансовые средства пойдут на наращивание производственных мощностей, увеличение объема НИОКР и агрессивное развитие на международном уровне. В перспективе мы планируем занять 3% мирового рынка светодиодной продукции", — заявил президент группы компаний "Оптоган" Максим Одноблюдов.
Следует полагать, что как только группа "Оптоган" выйдет на необходимые объемы, рынок для люминесцентных лампочек просто закроют. Главная задача — не отравиться до наступления этих светлых времен.