По итогам минувшего года можно сделать вывод о том, что популярность негосударственных пенсионных фондов растет. Число отдавших деньги под управление НПФ по сравнению с 2009 г. выросло в 2 раза. Как сообщает Пенсионный фонд России, общее число клиентов НПФ составило 11 млн человек из 71,6 млн будущих пенсионеров.
По результатам рассмотрения поданных заявлений положительное решение было принято по 3,9 млн заявлений о выборе УК или НПФ, сообщается в релизе ПФР.
Из 3,9 млн человек 3,4 млн перешли из ПФР в НПФ; 53,8 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР; 20,3 тыс. человек сменили инвестиционный портфель в управляющих компаниях; 426 тыс. человек перешли из одного НПФ в другой НПФ.
В результате переходной кампании 2010 г. число клиентов негосударственных пенсионных фондов по обязательному пенсионному страхованию выросло почти на четверть. Всего по переходной кампании 2010 г. из ПФР в 95 НПФ будет передано 39 млрд руб.
По статистике, движение капиталов в сторону НПФ выглядит не всегда оправданным. По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ), средняя доходность НПФ по итогам 2010 г. составила 10,7% (исчисляется по доходности 22 фондов, управляющих почти половиной всех пенсионных накоплений НПФ).
При этом сам Пенсионный фонд РФ в результате временного размещения средств страховых взносов обеспечил доходность в 2010 г. в 12,22% (33,0 млрд руб.).
То есть, перешедшие в НПФ в 2009 г. пока проигрывают "молчунам". Но ведь показатели негосударственных фондов за 2009 г. выглядели так соблазнительно. Они сумели получить доход по пенсионным накоплениям 20%, а инвестирующий средства государственного фонда ВЭБ — 9,8%. Да и рекламные кампании НПФ охватили всю страну.
Но если мы заглянем в 2008 г., картинка вновь изменится. Доходность НПФ тогда составила минус 30%, а ПФР показал хотя бы стабильность и прирос на 0,46%.
По всему видно, что граждане втягиваются в гадание на кофейной гуще, не пытаясь в большинстве своем выстроить хоть какие-то стратегии инвестирования собственных средств. Между тем, в прошлом году изменили способ управления своими пенсионными накоплениями 3,9 млн человек.
Причем Пенсионный фонд РФ по ходу еще и забраковал сотни тысяч заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений из государственной системы в частную. Об этом сообщила газета "Коммерсант".
"Всего в ПФР поступило 4,77 млн таких заявлений, однако 870 тыс. из них по разным причинам были признаны недействительными, что является рекордным значением. Год назад было забраковано 440 тыс. заявлений", — пишет издание.
Около миллиона случаев отказа, большинство из которых, по всей видимости, было связано с мошенничеством, многовато даже для большой России. Наиболее распространенная форма мошенничества связана с агентской деятельностью, когда агент "продает" будущего пенсионера в несколько НПФ. Однако действительным является лишь тот договор, который по времени был подписан последним.
Циркулировала информация и о мошеннических действиях со стороны НПФ одной из крупных металлургических корпораций. Якобы ее сотрудники, представляясь сотрудниками государственного пенсионного фонда, фактически "подписывали" клиентов на перевод средств в собственный НПФ.
Ранее для борьбы с недобросовестными агентами участники рынка предлагали создать общую базу данных договоров, однако из-за закона о защите персональных данных эта инициатива не прошла.
Как обещали в прошлом году представители ПФР, информация о таких фондах будет поступать к регулятору — ФСФР. С наиболее злостными нарушителями будет разрываться трансфертагентское соглашение и приостанавливаться прием договоров от них.