За 2010 год объем рынка виртуальных платежей увеличился с 40 млрд рублей до 70 млрд. Число активных пользователей различных денежных систем приблизилось к 30 млн человек, сообщает ассоциация "Электронные деньги". В текущем году после принятия закона о национальной платежной системе электронные деньги будут официально прописаны в законодательстве.
Минувший год ознаменовался выходом электронных денежных систем в реальный мир. С помощью мобильных операторов стало возможным оплачивать государственные услуги. Востребованной услугой стала выплата штрафов по телефонам.
Сотовые операторы видят в развитии подобных сервисов неплохой способ поднять доходы, которые стагнируют в нынешних условиях.
Вторым важным этапом легализации стало признание со стороны крупнейших банков страны, которые стали принимать переводы на электронные кошельки и в целом создали условия для глубокой интеграции этих видов безнала в свои системы.
Принятие закона о национальной платежной системе может сделать российский рынок интересным для ряда крупных иностранных систем, что повысит конкуренцию, будет способствовать росту рынка и его функциональному разнообразию.
Между тем, только 17% электронных денег достаются владельцам платежных терминалов. Доля платежей с мобильных телефонов составляет 36%. На первом месте онлайн-операции с электронными кошельками — 47%.
Основными игроками рынка по-прежнему остаются "Яндекс.Деньги" и WebMoney (на двоих — 70-90%), "Qiwi Кошелек" и i-Free. В минувшем году к ним прибавились и социальные сети — "Вконтакте" и "Одноклассники" погнались за монетизацией услуг, запустив платежные системы.
Электронные деньги в России могут оказаться куда более востребованным и широким средством платежей, нежели банковские карты, традиционно продвигаемые банками. Картами расплачиваются всего 5% россиян, а уровень проникновения сотовой связи в стране превысил 80%. Поэтому небанковские электронные деньги, пользоваться которыми можно с помощью мобильного телефона, уже имеют немалый гандикап.
Поэтому желание интегрироваться с системами электронных денег у банков вполне конкретное и прагматичное. В прошлом году ряд банков стали принимать платежи в пользу QIWI и WebMoney, а Сбербанк наладил тесное взаимодействие с "Яндекс. Деньгами", что стало сигналом для всего рынка.
При этом привязка банковской карты к электронному кошельку с возможностью переброски средств — это лишь первые шаги операторов и банков навстречу друг другу.
Особый интерес вызывают перспективы кредитования, которые намерены развивать операторы электронных денег. Кредиты от систем электронных платежей могут быть очень востребованы в отдаленных населенных пунктах. В целом, они могут оказаться дешевле и удобнее.
Пока они не имеют права осуществлять такую деятельность, хотя этим вполне могут заниматься, например, группы пользователей системы. В новом законе предлагается новая специальная форма лицензии небанковской организации с упрощенными требованиями.
Эксперты ждут острой борьбы за рынок бесконтактных электронных платежей оплата в транспорте, в мелкой рознице, на парковках и т.п. Главным драйвером, по всей видимости, будет дальнейшее сближение банковских систем и операторов.
В ассоциации "Электронные деньги" ожидают двукратного роста в текущем году. За 12 месяцев он вырастет до 140 млрд руб., полагают эксперты организации.