РСПП доведет работников до баррикад

Трудовой кодекс РФ необходимо переписать с нуля, потому что он не учитывает реалии современной экономики страны, а поправок к существующему кодексу уже недостаточно. Такое предложение выдвинул лоббирующий интересы олигархов Российский союз промышленников и предпринимателей. Символично, что заявление прозвучало на Гайдаровском экономическом форуме.

По словам главы комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП Михаила Прохорова, кодекс следует переориентировать с промышленности на сферу услуг, так как сейчас трудовой кодекс защищает промышленного работника, а в России более 50% работников занято в сфере услуг.

Ранее главе союза уже приходилось доводить позицию так называемого "профсоюза олигархов" относительно необходимых изменений в Трудовой кодекс. В ноябре Российский союз промышленников и предпринимателей предложил ввести в России 60-часовую рабочую неделю и вдвое сократить срок, в течение которого работодатель должен предупредить сотрудника о грядущем увольнении.

Самой главной поправкой в трудовое законодательство должно стать повсеместное введение срочных трудовых договоров. По ним в настоящий момент работает лишь каждый десятый трудоспособный россиянин. Основной формой найма в России, по данным, приводимым РСПП, остается бессрочный договор.

А для ускорения трансформации работников в рабочую скотину предлагается отменить оплачиваемые отпуска для тех сотрудников, которые поступили в учебное заведение самостоятельно.

Также работодателям предлагалось дать полномочия менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера". Что скрывается за "экономическими причинами", до каких пределов можно менять параметры рабочего договора и связанные с этим обязанности и оплату, не уточнялось.

Одним из обоснований таких нововведений в кодекс является низкая производительность труда, о которой постоянно напоминают "эффективные менеджеры". Борьба за производительность — дело хорошее и даже стратегически важное, однако поступающие предложения увязываются исключительно с дальнейшим урезанием прав наемных работников.

Хотя, по здравому размышлению, увеличивать производительность можно не только за счет эксплуатации рабочей силы, но и ужесточая законодательство в сфере труда для работодателей, понуждая их к рационализации и внедрению инноваций.

Производительность труда может измеряться количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, выпущенной работником за отрезок времени. При этом увеличение производительности за счет количественного роста рабочего времени — это заведомый тупик, что не могут не понимать в РСПП.

Строго говоря, увеличение человеко-часов не повышает производительность труда, хотя может увеличить объемы выработки продукции.

Производительность труда в первую очередь зависит от организации производства и применения новых технических решений, которые и позволяют увеличивать "единицу продукции, выпущенную работником за отрезок времени".

Вместе с тем, автоматизация производства при сохранении объема выпуска неминуемо приводит к сокращению персонала, рентабельность растет за счет снижения расходов на оплату труда. Также это приводит к росту безработицы в том случае, если частные работодатели или государство не озаботятся организацией перетока освободившихся рабочих рук в сектора, где существует дефицит работников.

В любом случае, "нормальный" рост производительности труда всегда сопровождается сокращением собственно рабочего времени на выпуск прежнего объема продукции. Но если при этом не просто уволить десять работников, оставив одного, а заставить трудиться эту механизированную единицу 60 часов в неделю за прежние деньги, то выигрыш будет ого-го!

Интересно, как Прохоров пояснил свое видение гуманистического аспекта трудовых отношений в условиях модернизации.

"Хочу остановиться на гуманистическом аспекте инноваций. Мы очень часто употребляем два термина — модернизация и инновации — собираем их вместе, разделяем и часто спорим. Я их хочу разделить в гуманистически-экономическом аспекте", — витиевато заявил Прохоров в эфире телеканала "Россия-24".

Дальше стало немного понятнее. "За последние 20 лет рыночной экономики мы ощутили, в хорошем смысле этого слова, прелесть меркантилизма. И модернизация приводит к повышению эффективности и является в чистом виде стимулирующим фактором, в основном направленным на эффективных менеджеров разного звена", — отметил Прохоров.

Уточним, что все ранние и поздние доктрины меркантилизма ставят во главу угла положительный торговый баланс. Соответственно, рост положительного сальдо рассматривался меркантилистской доктриной как ключевой признак увеличения национального благосостояния.

Отсюда вытекали выводы о том, что производительными и нужными для страны являются только те отрасли, продукция которых при экспорте приносит стране как можно больше денег. В общем, если бы Россия в последние 20 лет следовала бы этой идеологии в чистом виде, в стране осталась бы только добыча сырья. И немножко "эффективных менеджеров", на которых, по мнению знающего Прохорова, и направлена модернизация.

На фоне излишне радикальных и потому вызывающих особое внимание идей относительно трудового законодательства продолжается его тихая фактическая коррекция. С января текущего года пособия по временной нетрудоспособности рассчитываются исходя из среднего заработка за 2 года, а не за один год, как было ранее. Это привело к снижению выплат тому, кто в течение последних двух лет зарабатывал меньше, чем сейчас, брал отпуск за свой счет либо менял место работы.

Согласно опросу Superjob.ru, вступивший в силу в январе этого года новый порядок выплат по больничным листам вынудил 29% имеющих работу россиян отказаться от оформления больничных листов и ходить на работу больными, чтобы не потерять в оплате труда.

Борис Яременко
Как делить доли в бизнесе
Как делить доли в бизнесе
Правила игры
Многие предприниматели долгое время пребывают в состоянии неопределенности и недосказанности по многим параметрам взаимодействия с партнером. Поэтому важно договориться на берегу.
Как заключить мир с деньгами
Как заключить мир с деньгами
Финансы
Не любите думать о деньгах? Кажется, будто бы все вокруг ловко управляются со своими деньгами, все, кроме тебя самого? Правда в том, что деньги – это инструмент, и мы сами решаем, где и как мы его приложим.
Девять техник ухода от прямого вопроса
Девять техник ухода от прямого вопроса
Правила игры
Если природа одарила вас даром красноречия, лейте воду. Чем больше слов, ни к чему вас не обязывающих, тем лучше.
Восемь способов начать работать
Восемь способов начать работать
Карьера
Ловите вдохновение! Ваша работа должна быть вам в радость. Позитивный душевный порыв придаст вам новых сил. Если это не так, то советуем сменить вид деятельности.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Семнадцать советов, как всегда быть при деньгах
Карьера
Ваше время - деньги. Если время не приносит денег (или их эквивалента), время потраченное впустую. Поэтому, каждый день "лично!" продавайте что-то. Даже если это мелочь.
Ведьма Алена Полынь: Магия поможет стать успешным в своем деле Десять качеств успешных людей Десять правил успешного человека от мировых психологов Восемь ошибок при открытии своего дела Тринадцать полезных советов для убедительной речи
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Как развить самодисциплину? Пять мощных способов
Ресурсы
Вы можете развить самодисциплину подобно тому, как вы увеличиваете свою мышечную массу. Пусть пройдёт не одна неделя и не один месяц но, вы, в конечном итоге, добьётесь значительного прогресса.
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Дольщики ЖК «Высокие жаворонки» снова идут в суд
Недвижимость
Дольщики недостроенного жилого комплекса «Высокие жаворонки» завтра рискуют столкнуться с новым обманом - на сей раз речь о судебном слушании по двум искам.