По подсчетам международной консалтинговой компании AIR Worldwide, страховые убытки после землетрясения в Японии могут составить до $34,6 млрд. Это уже привело к падению акций страховых компаний по всему миру. Убытки страховщиков могут быть еще выше: судя по событиям на японских АЭС, раскошелиться придется пулам страховщиков ядерных рисков.
При этом оценка AIR Worldwide не включает урон, нанесенный незастрахованному имуществу, строениям и инфраструктуре, а также объектам государственного страхования. "Мы полагаем, что в трехкилометровой прибрежной зоне только четырех префектур может находиться застрахованное имущество на $24 млрд", — отметил в интервью агентству Bloomberg старший вице-президент AIR Worldwide по исследованиям и моделированию Джаянта Гуин.
Оценку в $30 млрд приводят и другие эксперты. В частности, такую цифру назвал в интервью британским СМИ представитель брокерской компании Espiritu Santo Джой Фернхью.
При этом ущерб для страховщиков может оказаться еще выше. Хотя страхование имущества от землетрясений в стране не распространено (14-17% имущества по данным AIR), Японское агентство по страхованию от землетрясений считает, что страховые компании смогут выплатить максимум $12,5 млрд страховой премии.
Таким образом, значительные выплаты лягут на плечи перестраховщиков, основная часть которых является европейскими компаниями, с пропиской в Швейцарии и Германии. В связи с этим на мировых рынках продолжают падать акции страховых компаний.
Японский фондовый индекс Nikkei 225 ко второй половине дня вторника обрушился на 12,4% после заявления премьера страны Наото Кана о значительной утечке радиации с поврежденной АЭС на северо-востоке страны.
Пока неясен объем выплат в связи с авариями на японских АЭС со стороны ядерного страхового пула. Международная пулинговая система по ядерному страхованию — международная неправительственная организация, объединяющая ядерные страховые пулы из 26 стран, в том числе и РФ. Совокупная емкость международной пулинговой системы по страхованию имущества достигает $2 млрд, а по страхованию гражданской ответственности — $700 млн.
Землетрясения сократили объем генерации атомной энергии на японских АЭС на пятую часть. Прогнозируемое повышение спроса на газ привело к повышению цен на голубое топливо на спотовых рынках на 2,4%. Япония является крупнейшим мировым потребителем СПГ. О готовности увеличить поставки СПГ в страну заявили Катар, Индонезия и Россия. Если простой японских АЭС будет длительным, то это может дать толчок и росту цен на нефть.
С проблемами столкнулись не только энергетики, но и практически все крупные японские корпорации. В числе наиболее пострадавших — автомобилестроители. Nissаn, Toyota и Honda уже объявили о приостановке производства на своих площадках в Японии из-за разрушений и пожаров.
У Toyota перерыв продлится по крайней мере до 16 марта, а у другой компании — Honda — до 20 марта, капитализация компаний резко падает. По данным Reuters, в общей сложности капитализация японского рынка снизилась на $286 млрд.
На этом фоне автодилеры Приморья уже стали повышать отпускные цены на японские автомобили, хотя районов из которых приходит в РФ большинство машин, катастрофа не коснулась и уже ввезенных автомобилей хватит на несколько месяцев.
Однако слухи о том, что тысячи японских "автоутопленников" могут переместится на российский рынок, что ввоз машин запретят якобы из-за высокого радиационного фона и т.д., стал поводом для повышения цен некоторыми продавцами на 40-50 тыс. руб., сообщает КП.
Британцы предрекают сокращение темпов роста японской экономики в нынешнем году на 1%. Кстати, по уточненным данным в последнем квартале минувшего года ВВП страны не рос, а сокращался, то есть нынешняя катастрофа приведет к технической рецессии.
Оптимистично настроенные эксперты указывают на перспективы роста в строительном секторе в связи с необходимостью восстановления разрушенных районов. Однако на начало года государственный долг Японии составлял 200% ВВП, понижение кредитных рейтингов страны практически неизбежно, а базовая процентная ставка Банка Японии составляет 0-0,1%, то есть возможности этого механизма кредитного стимулирования исчерпаны.