Россия оказалась на 59-м месте в рейтинге конкурентоспособности 139 стран мира в секторе туризма и путешествий, который составляется раз в два года экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ). На первом месте в рейтинге, как и двумя годами ранее, оказалась Швейцария. Кстати, в швейцарской Женеве располагается и штаб-квартира ВЭФ.
Сравнительное исследование проводилось по 14 критериям. Ключевыми показателями стали нормативная база, экологическая устойчивость, безопасность и возможности в области инфраструктуры человеческих, культурных и природных ресурсов.
На первом месте рейтинга осталась Швейцария. По мнению экспертов ВЭФ, она является страной с "богатыми культурными и природными ресурсами", "располагающей впечатляющим количеством памятников всемирного культурного и природного наследия". Отдельно отмечается значение страны как центра делового туризма.
Второе место в рейтинге заняла Германия, за ней следует Франция. В первую десятку вошли также Австрия, Швеция, США, Великобритания, Испания, Канада и Сингапур.
У России оказались неплохие позиции в области натуральных ресурсов (27-е место), культурных ресурсов (35-е). Также эксперты отметили относительную развитость инфраструктуры для воздушного транспорта (31-е).
Страну поместили на 13-е место по количеству объектов культурного наследия, 4-е место по числу объектов природного наследия, 3-е место по доступу к начальному образованию и такое же место по медицинской помощи.
По инфраструктуре для наземного транспорта РФ заняла в списке 95-е место, 98-е — по экологической устойчивости, 113-е — по безопасности, 125-е — по качеству дорог, 126-е — по законодательству и госрегулированию, 45-е — по туристической инфраструктуре, 93-е — по портовой инфраструктуре и 101-е — по качеству транспортной сети.
По качеству авиационной инфраструктуры РФ оказалась только на 104-м месте (на первых позициях Гонконг, Сингапур и Германия), но при этом на 5-м месте по протяженности внутренних рейсов (на первых позициях США, Китай, Япония и Бразилия) и на 93-е месте по доступности и перспективам международной транспортной воздушной сети (также лидируют Сингапур, Гонконг и Германия).
При этом число иностранных туристов сократилось с 20 млн в 2006 году до 19,4 млн в 2009-м, как и доходы от них — с $9,6 до $9,3 млрд, отмечают "Ведомости". Доля туристической отрасли в российской экономике остается скромной. В 2010 году она составила 6% ВВП, в ней было занято 5,1% рабочей силы.
В показателях 2008 года, по итогам которого формировался рейтинг-2009, доля в ВВП составила 6,9%, сфера обеспечивала занятость 5,8% работающего населения.
Как полагают авторы исследования, туризм не стал приоритетом для российских властей, так как по вложениям в развитие этой отрасли Россия оказалась только на 91-м месте.
В первую двадцатку также попали Исландия (16), Гонконг (12), Австралия (9), Нидерланды (13), Люксембург (23), Дания (14), Финляндия (15), Португалия (17), Новая Зеландия (20), Норвегия (19).
Континентальным лидером в Европе по конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий стала Швейцария, в Северной и Южной Америке — США, в Азии — Сингапур, в Северной Африке и на Ближнем Востоке — ОАЭ, в Южной и Центральной Африке — Маврикий.
К слову, известные и раскрученные в туристическом отношении страны в большинстве своем не могут похвастать высокими местами в рейтинге. Например, Италия заняла 27-е место, Греция — 29-е, ОАЭ — 30-е, Чехия — 31-е, Хорватия — 34-е, Китай — 39-е, Таиланд — 41-е, Израиль — 46-е, Тунис — 47-е, Болгария — 48-е, Польша — 49-е, Турция — 50-е, Индия — 68-е, Египет — только 75-е.
Среди стран бывшего СССР в лидерах оказались страны Прибалтики. Россию опередили Эстония (25-е место), Латвия (51-е место) и Литва (55-е место).
Места других стран бывшего СССР определены следующим образом: Грузия (73), Азербайджан (83), Украина (85), Армения (90), Казахстан (93), Молдавия (99), Киргизия (107), Таджикистан (118).