Доходность российских облигаций падает высокими темпами. Повышение ставки российским Центробанком не оказало никакого влияния на сложившуюся тенденцию. Рост цен на нефть вызвал всплеск интереса к российским долговым бумагам. Растут в цене как государственные, так и корпоративные облигации, которые пользуются спросом со стороны инвесторов.
Последние произошедшие первичные размещения не могли не порадовать эмитентов. Например, спрос на биржевые облигации российского продуктового ритейлера "Магнит" составил 7,1 млрд руб., превысив предложение почти в 1,5 раза, сообщили организаторы выпуска — ИК "Тройка Диалог" и Сбербанк.
Падение доходности облигаций, сопряженное с ростом цены (чем выше цена, тем ниже доходность, и наоборот), особенно заметно в секторе суверенных российских еврооблигаций. Средняя рыночная цена индикативных суверенных облигаций "Россия 2030" за 8 марта составила 116,4% с эффективной доходностью в 4,62%.
"Доходность индикативного евробонда RUS'30 упала до 4,6%, а спрэд (разница в цене) к американским казначейским облигациям UST сузился до 102 базисных пунктов — это минимальное значение с апреля 2010 года, то есть с момента размещения еврооблигаций России. До кризиса такие уровни наблюдались с предыдущими выпусками российских бондов лишь в октябре 2007 года", — цитирует BFM.ru аналитика Банка Москвы Егора Федорова.
Аналитики увязывают рост спроса на российские долговые бумаги с непростой ситуацией на Ближнем Востоке, спровоцировавшей рост цен на нефть и укрепление рубля.
Вместе с тем, первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев не уверен в том, что рост цен на нефть в связи с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке является устойчивой тенденцией.
"Мы пока не знаем, скачок цен на нефть — это эпизод или уже тенденция", — сказал он РИА Новости в кулуарах международного симпозиума, организованного Банком Франции.
Еще более интересна ситуация на внутреннем рынке, где, как отмечает начальник аналитического управления ИК "Велес Капитал" Иван Манаенко, активно скупаются все российские облигации, причем как на вторичном рынке, так и при первичных размещениях.
"На "первичке" бумаги вообще рвут из рук — тут происходит и переподписка на еще не размещенные выпуски, и снижение ставки купона по два раза перед размещением. Все эти действия эмитентов явно ухудшают положение инвесторов, но бумаги все равно берут, потому что у финансистов сейчас денег много. В ситуации же сегодняшнего нестабильного рынка лишь вложения в облигации оказываются единственно безрисковыми", — отмечает Манаенко.
При этом на интересе инвесторов не сказалось даже поднятие ставки рефинансирования со стороны ЦБ, которое приводит к росту всех ставок на рынке, отмечает аналитик.
С другой стороны, падающая доходность лишает российские облигации реноме относительно безрисковых бумаг, на которых можно было получить доход выше уровня инфляции или банковских депозитов. Тем более, что ситуация с рублевой инфляцией остается крайне туманной.