В первый день весны в Иркутске состоялись торги по продаже имущества обанкротившейся компании "Русиа Петролеум", которая являлась оператором гигантского Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 1,9 трлн кубометров газа. Владельцем имущества стал "Газпром", который планирует наращивать поставки в Китай.
Сделка оцениваются в 22,3 млрд рублей. В СМИ также появлялась информация о 17 млрд и 22,6 млрд. Вторая цифра, по всей видимости, ближе к конечной, так как инвестиции основного акционера обанкротившейся компании ТНК-ВР составили свыше 20 млрд рублей.
"Русиа Петролеум" была создана в 1992 году. Целью было освоение запасов месторождений углеводородного сырья Иркутской области. Компания ТНК-ВР планировала поставлять добываемый газ в Китай и Южную Корею. Но исключительное право на экспорт газа из России принадлежит "Газпрому".
Объем добычи в 2009 году составил 41,7 млн кубометров газа и 2,1 тыс. т конденсата. Основными акционерами "Русиа Петролеум" являлись структуры ТНК-ВР (62,9% акций), ОАО "ОГК-3" (24,99% акций) и администрация Иркутской области (10,78% акций).
О том, что наиболее вероятным бенефициаром Ковыкты станет "Газпром", говорилось давно. На фоне нестабильности европейского рынка и роста китайского, перспективы использования доразведанного с первоначальных 346 млрд кубометров до 2 трлн месторождения представлялись все более интересными.
ТНК-ВР согласилась продать лицензию на Ковыкту "Газпрому" еще в 2007 году. Однако стороны не договорились о цене. При этом со стороны Минприроды периодически звучали обещания лишить оператора лицензии на Ковыкту из-за несоблюдения соглашения: месторождение простаивало, к тому же по своим объемам оно могло быть перенесено в реестр стратегических.
Однако обошлось без административных мер. В мае 2010 года, после того как ТНК-ВР отказалась от продажи актива подконтрольному "Роснефти" холдингу "Роснефтегаз", главный акционер решил банкротить "Русиа Петролеум". Основанием для этого стало требование о досрочном погашении части займов, выданных на разработку Ковыкты главным кредитором оператора проекта ТНК-ВР.
В числе возможных претендентов на Ковыкту назывался совладелец трейдера Gunvor Геннадий Тимченко, который является основным акционером второго по величине производителя газа в стране — "Новатэка". Однако в числе участников торгов с начальной ценой актива в 15,084 млрд рублей оказались только "Газпром" и "Роснефтегаз".
Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что не видит необходимости в разработке Ковыктинского месторождения до 2018 года. В декабре 2010 года в Томске на совещании руководства "Газпрома" с губернаторами регионов Сибири говорилось о строительстве экспортного газопровода в Китай, которое начнется после заключения соглашения с Китаем о цене на экспортируемый газ.
В прошлом году правительство России подписало с КНР основные условия поставок газа. Однако официальное обнародование условий конкретных коммерческих контрактов, порядка цен было отложено до середины 2011 года. К этому сроку российская газовая монополия готова приступить к строительству газопровода "Алтай", предварительной стоимостью в $14 млрд.
Пропускная способность газопровода составит 30 млрд кубометров в год, а срок действия контракта по поставкам в Китай может составить 30 лет. При этом "Газпром" готов взять кредит для финансирования у китайской стороны, сообщает ChinaPRO.
"Алтай" может стать второй экспортной магистралью, построенной на китайские деньги для китайских потребителей, с обязанностью поставлять сырье по долгосрочным контрактам.
В феврале 2009 года госкомпании "Роснефть" и "Транснефть" взяли в кредит $25 млрд у China Development Bank на строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий Океан (ВСТО). По нему Россия обязалась поставлять в Китай 15 млн т нефти ежегодно.